药学院

药学院关于考试纪律的规定

 
    一、学生参加考试,必须严格遵守以下规定 
    1.必须按时参加考试,因病不能参加考试的同学,考试前必须办理缓考手续;否则,按违纪旷考论处。  
    2.参加考试必须提前10分钟进入考场,并按监考教师指定的位置就座。  
    3.考生不能将以下物品带入考场:书包、书本(包括各种教材、教参)、笔记、纸张(包括白纸)、手机、传呼机以及文曲星、商务通等电子辞典、记事本。  
    4.考生就座后要检查课桌、座位上是否有其他同学存放的物品(包括废弃的纸张),并及时清理;考试中课桌及座位上除考试用具外,不准有其它任何物品。  
    5.参加考试必须携带学生证和考试卡,就座后将两证放在桌面右上角,以备查对(以上两证缺一证的,可以用身份证代替;以上三证只有一证的,考试前要办理考试手续,到辅导员处填写“临时准考证”,辅导员签字后,到教学办签字盖章)。  
    6.考试中途除提前交卷外,考生不得离开座位,不得离开考场,不得相互借考试用具,不得相互询问问题(包括考卷不清等任何问题);有问题要举手向监考教师示意解答。  
    7.考试时间内,考生要将答完的试卷扣放在桌面上,或压在未答试卷下面,不得放在侧面(包括有字迹的草纸),或以其它形式为他人窥视提供方便。  
    8.交卷时要将试卷扣放在桌面上,并迅速离开考场。考试结束时必须立即起立,将试卷扣放在桌面上,并迅速离开考场。  
    9.从考试开始到考生离开考场期间,考生之间不准在考场内进行任何交谈。  
    10.考生必须服从监考人员指挥,不得以任何理由扰乱考场秩序。  
    二、学生在考场凡有以下行为者按考试违纪论处  
    1.将书包、或书本(包括各种教材、教参)、笔记及带有字迹的纸张带入考场考试座位者(开卷考试除外)。   
    2.手中持有试卷的学生主动与另一学生讲话,后者没作回答(无论讲话内容是否与考试内容有关),其主动讲话者。  
    3.考试时间内窥视他人试卷者。  
    4.考试时间内为他人窥视其试卷提供方便者。  
    5.在其座位里发现书、笔记和小抄者(开卷考试除外)。   
    6.考试结束时不按时交卷,拖延考试时间者。   
    7.未经监考人员允许借计算器等考试用品者。   
    8.未经办理考试(包括重修)手续参加考试者,或不应参加考试而参加考试者,或旷考者。  
    9.不服从监考人员指挥,影响考场秩序者。  
违纪之1、6、7、9条,本次考试成绩以“0”分记,允许参加重考,给予行政通报批评。  
违纪之2、3、4、5、8条,本次考试以“0”分记、只允许重考一次,给予警告处分。  
    三、学生在考场凡有以下行为者按考试作弊论处  
    1.将书本(包括各种教材、教参)、笔记(无论与考试内容有关与否)和带字迹的纸垫在试卷下面者(开卷考试除外)。   
    2.考试中两人(或两人以上)谈话者(无论谈话内容与考试是否有关,也无论是否动笔)。  
    3.采用各种方式给他人(或接受他人)提供资料及传递信息者。   
    4.为他人提供违纪、作弊条件,经警告仍不改正者。  
    5.窥视他人考卷并在自己试卷上动笔,或窥视他人试卷两次者。  
    6.偷看书(包括教材、教参)或笔记或记有备考内容的小抄者。  
    7.特殊原因经允许暂时离开考场的学生,在考场外看书或笔记或通过其它方式获取考试信息者。  
    8.交试卷后,未经监考人员允许在试卷上动笔者(不论写的什么内容)。  
    9.委托他人和受委托替考者。  
    四、监考人员必须履行以下职责  
    1.提前15分钟进入考场,并根据考场的实际情况排定考试座位;允许考生提前10分钟进入考场。  
    2.考生进入考场后,要组织学生按指定位置就坐;学生坐好后,监考教师要向学生重申考试纪律。  
    3.发卷前,要检查考生携带物品,不允许考生将以下物品放在课桌或座席上:书包、书本(包括各种教材、教参)、笔记、纸张(包括白纸)、手机、传呼机以及文曲星、商务通等电子辞典、记事本;并提醒同学清理其他同学存放课桌、座席上的物品(包括废弃的纸张);如果考生已将以上物品带入考场,要放在书包里集中讲台前保管。  
    4.考试开始后,在做好考场巡视的同时,要进行以下工作:  
    (1)审查考生的考试资格:检查学生的证件,学生证、考试卡、身份证三证中要有两证;如果只有一证,要有教学办开具的“临时准考证”;以上四份证件中不足两证的要上报给总监考处理。  
    (2)按班清点参考人数,并向班长了解是否有缺考学生,如有缺考,要将缺考学生姓名和原因添在“考试记录表”内。  
    5.要认真检查考生纪律,不能阅读书籍、报纸或做其他工作,不准聚集闲谈,不准坐在座位上;除对考题印刷不清可作说明外,对考生提出的问题不予回答,更不准解释题意,进行启发和暗示。  
    6.监考教师发现考生有违反考试纪律的苗头,有责任予以提醒制止和警告,力争做到防患于未然,将违反考试纪律的现象消灭在萌芽状态,尽量避免违纪、作弊现象的发生。  
    7.对违反考试纪律情节严重的考生,应立即令其停止考试,退出考场,并向总监考报告。  
    8.应严格遵守考试时间,考试结束时组织考生立即起立将试卷扣放在桌面上,并迅速离开考场;监考人员要立即收卷,清点交卷人数,填写“考场记录表”,将“考场记录表”交总监考。  
    9.必须认真执行有关考试纪律的相关规定,严格要求,坚持原则,如有失职或舞弊行为,视情节轻重,由学院给予相应处分。