药学院

药学院学生考试和试卷档案管理工作简则

 
    1.教师应熟悉《郑州大学考试工作实施细则》、《学生成绩报送工作程序》,认真做好考核准备工作及监考、批阅试卷、成绩评定工作。 
    2.试卷命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,着重考核基本概念、基本理论、基本技能等反映学生业务素质的内容,并考核学生的分析、综合、评价、创造能力,通过考核,能真实反映学生的学业水平。学期考试试题,要尽可能覆盖全学期的学习内容,文字表述要简练准确,不发生歧义,不出偏题、怪题。各类考核内容的难度与份量,要与教学大纲的要求和限定的时间相匹配。 
    3.考试前,教师填写考卷审批表,经有关部门审核后,按审核意见采用试卷。 
    4.教师按规定提供A、B试卷,同时提供A、B卷标准答案,评分标准及考试分析。各类课程均应逐步建立试题库或试卷库,原则上做到教考分离,使命题工作逐步科学化、规范化、客观化。 
    5.阅卷要制定明确的评分标准,严格按标准评分,没有试卷的课程考核,也应制定考核标准,尽可能量化,以减少个人因素对成绩评定的影响。 
    6.学期考试试卷、评分标准及试卷分析由任课教师按要求整理好后,连同学生成绩表一并交学院教务员存档。 
    7.教师提交管理人员的试卷系列材料包括: 
    ·试卷审批表 
    ·考试大纲(或考核说明) 
    ·考场记录 
    ·A、B卷及标准答案 
    ·学生成绩单(包括平时成绩单和成绩构成说明) 
    ·学生考卷(或论文、作业材料) 
    ·试卷分析及考试工作总结 
    8.材料交接需双方签字确认,如发生遗失,由责任人自负。 
    9.教学管理人员需做好其它材料的收集、整理、保存工作。 
    10.教学档案应是原始材料,以保持其可信性、严肃性、服务性。 
教学档案的内容、立卷与归档的要求按郑州大学教学类档案归档工作规范执行。学院不定期检查教学档案建档情况。 
 
 
 
                                                                   郑州大学药学院 
                                                                   二○○五年十一月五日