河南省城镇独生子女父母奖励扶助

根据《河南省人口与计划生育条例河南省人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见有关规定,经研究决定从2015年开始,在全省实施城镇独生子女父母奖励扶助制度。

1.奖励扶助对象

城镇独生子女父母奖励扶助对象以个人为单位,必须同时符合以下四个条件:

(1)具有本省户籍的城镇居民或户口迁出本省但仍在本省领取退休金(养老金)的原本省城镇居民;

(2)没有违反计划生育号召和政策法规生育且目前现存一个子女或子女死亡现无子女;

(3)年满60周岁;

(4)未享受外省()同类奖励与扶助国家计划生育特别扶助以及农村计划生育奖励扶助。

2.关于奖励扶助对象确认程序

(1)本人申请

申请人在每年1月15日前,持本人身份证、户口簿、一寸免冠近照四张,到户籍所在的居(村)民委员会提出申请,填写《河南省城镇独生子女父母奖励扶助申请表》(一式三份),到学校人口与计划生育办公室审核。

(2)居(村)民委员会公示

(3)街道办事处(乡、镇)初审公示

(4)县级审核确认公布

(5)城镇独生子女父母奖励扶助对象实行年审制度

已经享受奖励扶助的人员,应于每年的1月31日前到居(村)民委员会进行年审。

(6)应参加年审的人员当年2月底前未按要求参加年审且未向街道办事处(乡、镇)说明正当理由的,停发奖励扶助金,退出奖励扶助。