申领城镇独生子女父母奖励扶助的程序

 

(一)办理条件

    城镇独生子女父母奖励扶助对象以个人为单位,必须同时符合以下四个条件:

    1具有本省户籍的城镇居民或户口迁出本省但仍在本省领取退休金(养老金)的原本省城镇居民;

    2没有违反计划生育政策且目前现存一个子女或子女死亡现无子女;

3年满60周岁;

    4未享受外省()同类奖励与扶助国家计划生育特别扶助以及农村计划生育奖励扶助

(二)办理流程及提交材料

    1、本人居民身份证、户口簿、一寸免冠近照四张,以及办理退休手续的原工作单位出具的婚姻生育状况证明(无工作单位或原工作单位已不存在的由现居住地居、村民委员会出具证明)。

    2、户口迁出本省但仍在本省领取退休金(养老金)的原本省城镇居民,还应提供退休证和退休金(养老金)发放部门出具的退休金(养老金)发放证明,以及现户籍地县级卫生计生主管部门出具的未在当地享受同类奖励与扶助的证明。

    3、年满49周岁后由外省(区、市)迁入的人员还应提供其原工作单位和原户籍地县级卫生计生主管部门出具婚姻生育状况证明、其在原户籍地未享受同类型奖励与扶助的证明。

    4、离婚的还应提供离婚证、离婚协议书或判决书。

    带齐以上证件材料到人口与计划生育办公室审核盖章及出具证明后在户籍地社区申请办理。

(三 )办理时限

1、申请人在每年1月15日前申请,2月15日前村级评议,3月15日前乡级初审,3月31日前县级审批, 符合条件的对象需公示10天。

2、城镇独生子女父母奖励扶助对象实行年审制度,已经享受奖励扶助的人员,应于每年的1月31日前到居(村)民委员会进行年审。

3、应参加年审的人员当年2月底前未按要求参加年审且未向街道办事处(乡、镇)说明正当理由的,停发奖励扶助金,退出奖励扶助。