青春期,如何提高人际交往正能量?


 青春期,如何提高人际交往正能量?

    当前,随着手机、电脑、微信、微博等通讯工具越来越普及,人们对其依赖的程度也越来越深。对于青少年来说,无论是90后一代,还是00后新生代,他们生来就被这些便捷的通讯工具包裹,无形之中,便成了被其捆绑的“奴隶”,而现实中的人际交往,却被无端忽视。信息时代,“机”不离手,“人机”取代“人际”,手机依赖症,已被称为指尖上的毒瘾。

    长期以来,孩子们形成了以自我为中心,成为可以对父母及隔代长辈随意下发“圣旨”的“君王”,唯吾独尊的气场与心理漫溢在他们的日常生活中。在他们看来,长辈围着“我”转,处处以“我”为中心,是理所当然的事情。这无形之中,削弱了孩子与外界正常交往的能力,扭曲了健康成长的心理,久而久之,他们愈发自闭、自我、自傲,缺乏宽容与理解,缺少与外界沟通的正能量。对处于这一特殊时期的孩子们,加以正确引导和垂范,引领他们树立正确的交际观,培养他们与人交往的健康心理,尤为重要。

    沉浸在一个人的小世界

    世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,而你却在玩手机。在压力越来越巨大、人情越来越淡薄的繁忙都市里,孩子从读幼儿园开始,家长们便倾其所能带着他们四处参加各种天价补习班,不管孩子喜欢不喜欢,音乐、绘画、舞蹈统统轮番上阵,与别的孩子相比,生怕自己的孩子输在起跑线上。可又有多少家长知道,比这些“天才班精英班兴趣班”更重要的,不是花了多少钱报了多少兴趣班,而是孩子内心的丰盈与美善。孩子的幸福,不是在每个难得的双休日,极不情愿地被家长从被窝里拉出来,拖着疲倦无奈的身心去参加各类补习班,而是享受与家人团圆、全家人一起吃顿便饭的温暖。孩子与家人的正常交流时间都不能保障,连最基本的尊老爱幼的礼节都不具备,学那么多所谓的“才艺”在身,又有何意义?这无异于“1”和“0”的关系,“1”代表品德素养,“0”代表众多才艺,前面的“1”没有了,后面添加再多的“0”也徒劳无益。上述案例中的小强,若是能亲热又客气地与客人交流攀谈,顾及到客人的情绪,也不至于造成客人甩手离去的囧地。

    长辈的人际交往形态影响孩子的交际观

    孩子与外界交际能力的形成及彰显,还体现在父母于素日生活中的言谈举止上,长辈的言行,对孩子的影响较为深远。

    每一个生命在降临到这个世界的那一刻,内心都如莲花一般纯洁无暇,在成长的岁月中,内心素养如何建构,思想品行怎么培养,人际交往如何引导,是摆在家长、老师和社会面前的重要课题。孩子是祖国的花朵,这朵花能不能在阳光下炫彩绽放,需要多方面的共同努力。当今社会是一个开放多元的社会,任何事情的成功,离不开大家的集思广益,离不开交流探讨,离不开自我推销,而这些都需要通过与人交流、与人交际得以实现,任何孤立的、自闭的个体,在这个社会中早晚会被踢出局,所以,培养孩子积极面对生活的心态,树立人际交往的自信,培养他们与人合作的团队精神,势在必行。

    失群的孤雁很悲催

    清纯的孩子们,还是喜欢在一个彼此内心毫无隔阂、家境地位毫无悬殊的环境里,一起学习,嬉闹,谈理想,甚至调皮地捉弄前排女生的长头发。这种被金钱买断的隔阂,对于孩子的健康成长、与人平等地交流,以及健全心理的形成,起到了抹煞与摧残的作用。培养他们艰苦朴素的生活习惯,引导他们与人分享快乐、分担痛苦的交友法则,尤为必要。

    青春时期,男女有别

  诚然,青春期孩子之间的友情非常纯洁,但随着年龄的增长,男生与女生的心理和生理表征的迥异已愈发凸显,尤其是青春期的女孩,例假的来临和乳房的日渐丰满等生理特征,已让她们内心充满了神秘、娇羞和恐慌,她们内心深处的小秘密,除了妈妈和要好的女生之外,便不再愿同别人分享,更不会向男生倾诉“秘密”,这是正常的生理和心理现象。所以,青春期的男女生,与人交往时,要注意掌握好彼此的距离,别人的日记,或是隐私,不要轻易触碰。借用别人的物品时,首先要经过别人的允许。当然,生理卫生课的老师和家长,也要做正面引导,以科学的、适当的、坦诚的、有效的方式,帮助青春期的孩子,度过人际交往的这道坎,给他们未来走上社会,点亮指明灯,补充正能量。