饮食习惯不良会导致不孕

    营养不良会影响女性的排卵规律,也会影响男子的精子质量,长期不均衡的饮食会使夫妻受孕力降低。研究发现,脂肪太少会干扰女性月经规律。因此女性如果为了爱美而过度减体重,可能影响受孕能力。另一方面,高脂肪食物使体重上升,也会造成女性经期紊乱,排卵不良。此外,摄取咖啡因也会降低受孕机率。
    通过饮食,改变人体内的酸碱度,创造一个适宜于精子的环境。可吃一些酸性食物或富含钙,镁的食物,如不含盐的奶制品、牛肉、鸡蛋、牛奶以及花生,核桃、杏仁、五谷杂粮、水产品等。含钾、钠多的偏碱性食物包括:苏打饼干、不含奶油的点心、各种果汁、粮食中根茎类,如白薯、土豆、水果、栗子等等。
    男性缺乏维生素C,会使精子活力变差,精子及卵子的结合不良,导致流产。如果经常吃快餐、抽烟、酗酒,也会降低精子活动力。
    专家建议,女性最好将体重控制在标准体重正负10%的范围之内。男性平时应多摄取绿色蔬菜及新鲜水果,每天服用20-30毫克的锌也有助于生殖系统正常运作。