吃榴莲可以缓解痛经

痛经是许多女性难以言说的痛,痛经的女性不妨吃点榴莲。

榴莲营养价值极高,其中维生素以及矿物质锰含量丰富,还含有一定量的烟酸、叶酸、磷、镁、钾等,属滋补有益的水果,适当吃对提高免疫力有益。榴莲性热,可以温经通脉、活血散寒,缓解经痛,对痛经、月经量少的女性非常有好处;它还能改善腹部寒凉、促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴莲还含有丰富的铁元素,有助于缓解贫血。

榴莲性热,因此,不可多食,如果吃下一整个(大约含600克果肉),就会摄入879千卡左右的能量,因此建议每天食用不要超过200克。最好在食用榴莲的同时吃二、三个山竹,山竹能抑制榴莲的温热火气,保护身体不受伤害。食用榴莲时还应注意,咽干、舌燥、喉痛等热病体质和阴虚体质者慎食;糖尿病、心脏病和高胆固醇血症患者不应食用。

提醒,经期饮食还需注意多摄入含有以下三种物质的食物:

钙:有助维持人体的正常凝血功能和神经传导功能,使肌肉能够正常收缩和舒张,主要的食物来源有乳制品、某些豆制品以及绿叶菜等。

镁:研究表明,有45%的痛经患者体内的镁水平明显低于正常人。镁主要食物来源有豆类、坚果、粗粮等。

ω-3脂肪酸:这种脂肪酸可保持皮质醇和肾上腺素等激素的平衡,有助于摆脱经前综合征。主要食物来源有三文鱼、沙丁鱼和金枪鱼等深海鱼。