当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学科设置

郑州大学建筑学院专业介绍-建筑学

2021年12月01日  浏览次数:

建筑学

(专业代码:082801)

n 专业介绍

建筑学院建筑学专业创建于1958年,是中国较早设立的建筑学专业之一。1986年取得建筑设计及其理论的硕士学位授予权。1997年至今建筑学学科为河南省重点学科。1999年建筑学专业通过全国高等学校建筑学本科专业教育评估,授建筑学学士学位,为全国并列第17通过本项评估的院校。2009年获得河南省特色专业建设点,2011年获建筑学硕士授权点。2019年建筑学专业本科、硕士通过教育评估,获优秀等级;2020年建筑学入选国家级一流学科本科专业建设点,获批“中国建筑历史与理论(遗产保护)”二级学科博士点。

n 专业特色

建筑学(Architectonic)专业是一门综合性较强的学科,广义上来说是研究建筑及其周围环境的学科,涉及环境、经济、历史、艺术、社会、土木等学科的基本原理和方法,具有科学与艺术、理工与人文结合的特点。建筑学旨在总结人类建筑活动的经验以指导建筑设计创作,致力于创造建筑实用与美观的完美结合,推动人类社会改变和发展。建筑设计是建筑学科的核心,主要研究建筑的功能布局、空间组合、构建方法等。建筑学服务于人和社会,协调人、建筑、自然之间的关系是建筑学中的重要原则。

n 办学特色

1、专业办学历史悠久,教育教学基础深厚。本专业在长期发展中形成了明确办学方向,依托郑州大学专业齐全及“双一流”建设优势,以“大工科”为背景,形成培养过程完备、多学科支撑的建筑学专业教育教学模式。

2、办学背景条件良好,教学理念特色明显。依照专业教育定位和目标,探索拓展专业学科领域前沿,形成了以空间为线索的专业基础和以地域环境研究为专业综合教学特色,毕业生基础扎实,综合能力和创新思维得到社会广泛认可。

3、专业地域特色显著,地区支撑作用突出。根植中原历史文化,开展地域建筑、建筑遗产保护、黄河流域建筑文化等研究,凝练“建筑历史与文物建筑保护”与“地区性建筑设计及其理论”等教学与研究特色。为国家培养了4000余名高素质专业人才,是中国中部地区建筑学教育重要基地和引领地方建筑教育发展主导力量。

n 培养目标

建筑学专业依托郑州大学“双一流”办学背景,立足中部、面向全国、对接国际,培养专业理论基础扎实,实践能力强,具有文化传承与创新能力复合型建筑学专业高级人才。

n 核心课程

建筑设计基础、建筑设计、美术基础、建筑设计原理、中外建筑史、城乡规划原理、建筑物理、建筑构造、建筑结构、城市设计概论、建筑法规等。

n 主要实践性教学环节

美术实习、构造实习、古建测绘实习、建筑师业务实践、毕业设计等。

n 升学就业

目前城乡人居环境高质量建设是国家发展布局的重要组成部分之一,建筑学专业升学、就业形势前景良好。作为双一流高校享有高比例推免研究生、多类奖助学金以及丰富的国际合作渠道等,学生能获得更好的教育资源以及更多的就业、升学机会。近5年本科生就业率90%以上,研究生就业率近100%。近一半本科毕业生在国外知名高校、国内985高校深造。