当前位置: 网站首页 > 通知公告

【喜讯】郑州大学城乡规划专业通过全国高等学校专业教育评估

2019年06月17日  浏览次数:

2019年5月31日,住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会在青岛举行全体会议,经过投票决定郑州大学城乡规划专业本科(复评)及硕士研究生教育(初评)通过评估,成为全国34所本科及硕士研究生教育通过评估的高等院校之一。

本次评估工作自2018年5月份启动,在申请报告、自评报告顺利通过以后,受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委派,由中国城市规划学会石楠教授级高级城市规划师、天津大学运迎霞教授、上海广境规划设计有限公司苏功洲教授级高级工程师、重庆市规划设计研究院彭瑶玲教授级高级工程师组成的评估考查小组,于2019年5月28日至30日对郑州大学城乡规划专业本科(复评)及硕士研究生教育(初评)进行了评估考查。
评估专家在校期间参观了校史馆、城乡规划专业教学过程展、城乡规划专业教学成果展,考查了建筑学院图书室、GIS实验室、三维沉浸式计算与显示实验室、图档室、模型室、专业教室、教研室和研究生导师工作室;了解了专业实践基地建设、科研平台建设等情况;查阅了教学管理档案、课程设计作业、实习课程教学档案、本科生毕业设计作业、理论课教学档案、硕士论文等;查阅了部分理论课的教学大纲及教学课件;抽查了部分学生的学籍管理资料;观摩了本科生及硕士研究生的相关课程教学。考查小组分别召开了本科教学座谈会、研究生导师座谈会、本科生代表座谈会、硕士研究生代表座谈会、用人单位和毕业生代表座谈会。

专家组认为:郑州大学重视城乡规划专业教育,自2015年通过城乡规划专业本科评估以来,在教学体系、师资队伍等方面进行了完善,办学条件较好,办学目标明确,教学方案健全,教学管理规范,在河南省具有较大的专业影响力。
郑州大学城乡规划专业结合中原地区的区域和城市发展特征,形成自身的办学特色。注重空间形态训练、规划思维与设计方法的培养,学生具有较强的方案构思和空间形态塑造能力。充分利用河南历史文化遗存丰富的特点,突出城市历史文化遗产和传统乡村聚落保护等方面的科研、教学和社会实践,加强了存量空间规划、乡村规划设计专业知识的教学。

上一条:【通知】关于“2019 年全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选暨建筑(类)专业设计基础教学研讨会”的通知(2 号)                 下一条:【通知】关于“2019年全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选暨建筑(类)专业设计基础教学研讨会”的通知(1号)