当前位置: 网站首页

安全先行:建筑学院举办消防培训及疏散演练活动,提升师生应急响应能力

2024年04月01日  浏览次数:

为进一步落实上级关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知要求,加强师生消防安全意识,提高应对火灾等突发事件的自救自护能力,建筑学院2024328日(星期四)下午2:30郑州大学建筑学院C四楼报告厅开展了一场消防安全培训和疏散演练活动。

本次活动由曹笛副院长主持,建筑学院的老师们、本科生与研究生参加了本次消防演练活动。此次活动旨在提高全体师生的消防安全意识,提升火灾疏散逃生的能力,确保在紧急情况下能够迅速、有序、安全地撤离。

学院邀请了河南省消防协会蔡继源教员为全体师生进行了一场生动的消防安全知识讲座。蔡教员结合近年来发生的各种火灾案例,详细讲解了火灾的危害性、预防措施、初期火灾扑救方法以及火场疏散逃生等消防安全知识。他提醒师生在火灾发生时要保持冷静,迅速判断火势和逃生路线,采取正确的逃生方式。

讲座结束后,随着蔡教员疏散指令的发起,大家开始有序撤离建筑物。

应急疏散演练结束后,师生集合至建筑学院前应急消防演练场地。蔡教员先为大家讲解使用灭火器的一些注意事项并进行演示,然后建筑学院师生轮番上阵进行实操,亲自感受体会动作要领,经过现场实操对消防器材的使用方法有了更加直观的认识。

整个活动历时一个半小时,取得了圆满成功。通过这次活动,全体师生深入了解了消防安全知识,掌握了火灾疏散逃生的基本方法,提高了应对突发火灾的能力。同学们纷纷表示,通过这次演练,他们对消防安全有了更深刻的认识,对火场逃生的技巧也更加熟悉。

此次消防演练的成功举办,不仅增强了师生员工的消防安全意识和自防自救能力,也为学院的安全工作注入了新的活力。未来,建筑学院将继续加强消防安全工作,定期组织消防演练和培训活动,不断提高师生员工的消防安全素质,为创建平安、和谐的校园环境贡献力量。

在未来的日子里,建筑学院将继续秉持安全第一、预防为主的理念,加强消防安全工作,为师生员工创造一个安全、和谐、美好的学习和生活环境。让我们携手共进,共同为消防安全事业贡献力量,共同守护我们的美好家园

郑州大学建筑学院

2024329

上一条:下一站米兰见! 郑州大学建筑学院米兰设计周中国周参展活动启动仪式暨“遗产环境下的创新设计” 米兰设计周中国周成果汇展顺利启幕                 下一条:领略商汤文化 探寻古韵新风” ——建筑学院组织女教工参观商都遗址博物院