当前位置: 网站首页

清华大学建筑学院院长张利教授莅临郑州大学建筑学院交流指导

2024年06月05日  浏览次数:

5月31日下午,国际建协副主席、全国工程勘察设计大师、国家级人才特聘教授、清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院总建筑师张利教授,莅临郑州大学建筑学院进行学术交流与指导。

张利教授首先参观了“关肇邺先生纪念展·郑州大学站”,对关肇邺先生的学术精神和贡献表示了深切的敬意与缅怀。随后,张利教授与我院领导班子进行了深入的交流会谈,就学科建设与专业发展等关键议题提供了重要的指导和建议。

在建筑学院四层报告厅,张利教授作了题为“城市人因:阅读和设计高质量生活”的学术报告,报告由郑州大学建筑学院院长吕红医教授主持。张利教授深入阐述了城市人因工程学的理论基础及其在实践中的应用,强调了以人为核心的城市与建筑空间设计的重要性。

张利教授指出,城市人因以“人的空间体验多尺度量化”为科学问题,其关键技术在于人因分析,在应用上主要体现为新的设计方法,从而面向人民高品质生活空间界定与创造的时代需求。结合首钢单板大跳台、国家跳台滑雪中心等国家重大工程项目,张利教授从感官活动分析、神经活动分析、肌体活动分析、时空活动分析四个层面揭示人因测度内涵,并从物质空间数据、实际生活数据、数据的归因与未来场景预测四条线索阐述了建成空间的数字孪生环境。

张利教授的学术报告与访问,为我院师生提供了一次难得的学习机会,也为我院的学科建设和专业发展提供了宝贵的指导。

上一条:郑州大学建筑学院举办“第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议”                 下一条:建筑学院党委理论学习中心组举行党纪学习教育第二次集中学习研讨