中原美术•郑州大学美术学院绘画专业黄河文化采风活动顺利进行

2023-03-17 16:31  点击:[]

为了更好的建设一流专业,促进中原美术学科建设的发展,3月10日—12日,郑州大学美术学院绘画专业中国画系、油画系教师进行黄河文化采风活动。在美术学院党委书记朱建良绘画专业负责人油画系主任王国建带领下,绘画专业教授和青年教师20余人组成采风团队,对山西、河南两省多处人文历史、自然景观进行考察和交流学习。此次采风活动增进了教师对传统文化的认知,为绘画专业探寻和挖掘黄河文化内涵,进一步打造一流专业建立了良好的基础。同时,此次采风活动也增进了绘画专业用画笔描绘中原大地,讲好“黄河故事”的信心,在促进专业发展的基础上进一步带动中原美术学科建设的深化与发展。

活动第一天,采风团队分别在山西运城稷益庙、青龙寺、宋金砖雕墓进行了写生考察。在稷益庙、青龙寺大殿中大家参观了佛、道、儒三教水陆道场画的精华部分,了解壁画故事中的文化背景和历史源流,以及宏观巨制壁画作品中的艺术价值,并对其中精彩的细节进行了勾勒写生;在宋金砖雕墓遗址中大家参观了宋金两代当地段氏家族的墓葬群,对古代砖雕墓的结构、形制以及历史文化价值进行了考察学习。

活动第二天,采风团队在山西芮城相继考察了城隍庙、永乐宫、广仁王庙等历史文化保护单位。在城隍庙中大家参观了当地的民俗建筑、雕塑和绘画,了解它们的历史传承和民俗文化背景;在永乐宫中,大家相继参观了中轴大殿中的壁画遗迹,深切感受到古代壁画艺术的震撼力以及其精绝的形式美感,纷纷利用有限的时间和光线效果对大殿中的壁画进行集中临摹学习。随后大家又参观了永乐宫研究院和壁画临摹室,了解永乐宫搬迁历史和文物保护等相关知识,并与当地文保专家针对壁画的欣赏、学习临摹等问题进行了广泛的交流;在广仁王庙,大家参观了唐代的木制建筑和具有当地特色的泥塑形象,对古代木制建筑结构和泥塑形制有了一定的了解。当天下午,采风团队来到了有“万里黄河第一坝”之称的三门峡黄河大坝水利枢纽工程现场,了解自建国以来黄河水利工程建设的历史,深切地感受到其中的艰辛和工程的伟大。一座以防洪、防凌、供水、灌溉、发电为目标的综合大型水利枢纽,其中所蕴含的人文关怀精神和黄河自然环境之间所形成的生态平衡关系,正是体现当代黄河文化内涵的典型代表。

活动第三天,采风团队依次对洛阳古墓博物馆、二里头夏都遗址博物馆、巩义石窟寺进行考察观览。在古墓博物馆中,教师们相继参观了自西汉至宋金时期的25座具有代表性的搬迁复原墓葬,从直观的视角了解古代墓葬形制、墓室砖雕、墓室空间结构的展现方式,同时还观摩了大量历代经典的墓室壁画,感受古人生动且奇趣的绘画造型方式;在二里头夏都遗址博物馆教师们通过丰富的展陈和详细的介绍,系统的了解夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程等研究成果,受益良多;在巩义石窟寺中,大家近距离观摩了自北魏至唐宋时期大量的佛教石窟造像、书法碑刻以及表现礼佛场景的石刻图雕,石刻的恢宏气势和精美的造型特点令大家流连忘返。

12日下午6时,采风团队顺利返回郑州大学美术学院,此次活动十分充实,绘画专业教师以实践的方式脚踏黄河文化线路,努力探索和挖掘黄河文化内涵同时,教师们将积极整理相关素材和写生资料,推出“黄河文化”相关的写生作品展,用画笔描绘好“黄河故事”。绘画专业将以此为基础,积极寻求黄河文化融合教学创作和美育方面的有效路径,争取为一流专业建设和中原美术学科深化发展做出新的突破和贡献。

部分采风过程现场照片:

参观稷益庙壁画

参观青龙寺壁画

朱建良书记为教师临摹壁画采光照明

参观芮城城隍庙

前往永乐宫途中

参观临摹永乐宫壁画

参观永乐宫研究院

参观洛阳古墓博物馆

参观二里头夏都遗址博物馆

参观巩义石窟寺

三门峡大坝前合影