清华大学美术学院王洪亮、孙玉敏教授为师生作专题讲座

2023-05-25 09:20  点击:[]

427日至28日,应郑州大学美术学院邀请,清华大学美术学院王洪亮与孙玉敏教授在学院二楼报告厅为师生们作专题学术讲座。28日上午王洪亮教授讲座结束后,举行了王洪亮和孙玉敏教授图书捐赠仪式。王洪亮教授向学校图书馆和美术学院捐《光辉历程——庆祝中国共产党成立一百周年历史题材雕塑作品集》,孙玉敏教授向学校图书馆和美术学院捐赠《清华大学美术学院绘画系教师个案研究》。美术学院党委书记朱建良、学校图书馆副馆长马越分别接受了两位教授捐赠的图书与视频资料,并他们颁发捐赠证书,学院教授委员会主任邬建教授主持捐赠仪式。讲座以线上线下方式进行,朱建良书记以及学院师生共计120余人参加了捐赠仪式并聆听了讲座。

郑州大学图书馆副馆长马越接受王洪亮教授和孙玉敏教授图书捐赠

美术学院党委书记朱建良接受王洪亮教授图书捐赠

美术学院党委书记朱建良接受孙玉敏教授图书捐赠

27日晚19时,孙玉敏教授的“永无止境的艺术追求”专题学术讲座准时开始,讲座由雕塑系孟兰副教授担任学术主持。孙玉敏教授说她从小喜爱绘画,凡眼睛能看到的、心灵受到触动的,都会用笔画出来。绘画之于她,既是天赋和志趣,也是事业和追求,更是理想和信仰。艺术贵在独创,创造天人合一的理想境界,是孙玉敏在工笔淡彩人物肖像画的一大创造,也是肖像画在传统文化氤氲下的升华。笔墨当随时代,孙玉敏的创新是建立在对传统艺术进行认真研究的基础上,她既继承了优秀的民族艺术,同时又创造了自己独特的语言。工笔淡彩以“淡”为美,淡彩是孙玉敏坚守中国画传统的立场,比起重彩,孙玉敏更喜爱发挥淡彩的透明感与水色渗化的丰富变化,追求中国文人画“色未到而意到”的韵味。讲座中孙玉敏教授把对艺术的理解和领悟倾囊相赠给师生们。

孙玉敏教授作专题学术讲座

28日上午9时,王洪亮教授的“用雕塑艺术塑造历史的永恒”专题学术讲座准时开始,讲座由学院教授委员会主任邬建教授担任学术主持。讲座伊始,王教授给师生们播放了由中国文学艺术基金会资助,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作的“精品是怎样炼成的”等三个专题视频。通过视频作品的欣赏,使同学们认识到王教授的作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。这些作品生动再现了中国共产党和新中国一路走来的艰苦历程,深刻描摹了老一辈无产阶级革命者的光辉形象。王洪亮教授说,呈现中国共产党波澜壮阔的历史与光辉灿烂的形象,是革命历史题材雕塑最大的价值和意义所在。王教授从全因素光影在雕塑中的应用,形体的写意性表达等几个方面谈了自己雕塑艺术的独创性。讲座互动环节,王教授回答了从外地赶来听讲座的雕塑家的提问。美术学院的学生纷纷从雕塑中的构图、立意、光影的应用等方面提问,王教授都一一解答。

王洪亮教授作专题学术讲座

讲座结束后嘉宾与师生合影

撰稿:孟秀兰

照片:朱铂隆、朱显睿