美术学院教工党支部开展“四个一”主题教育活动

2023-09-08 18:49  点击:[]

20236月8日上午,美术学院举行学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题理论学习暨第十二期业余党校培训班第五讲,院党委书记朱建良以“坚定不移推进全面从严治党”为题,给全体师生党员、入党积极分子和发展对象共130余人授课。

授课结束,教工党支部在329会议室开展“四个一”主题教育活动。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据校党委的安排,党支部开展“研读一本理论书籍、开展一次主题发言、进行一次党性分析、参与一次志愿服务”等系列活动。活动由党支部书记薛峰同志主持。

活动伊始,薛峰原原本本、逐字逐句地带领支部全体党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书中“铸就社会主义文化新辉煌”部分内容,领悟其精髓。通过集中学习,践行“读原著、学原文、悟原理”,加强党员自身修养,提升思想水平。

党支部坚持“学思用贯通、知信行统一”的要求提倡同志们紧密结合工作实际进行主题发言,从“修身立德”“教学科研”“学生就业”“岗位职责”等方面深入交流。会上,全体同志先后发言,其中,郑云鹏围绕做好学生意识形态引领工作、加大学生党员培养教育力度两方面做了主题发言。付铭从专业教师的角度,结合美术史课堂讲授与学生反馈信息,从守正创新和如何讲好中国故事这一角度做了主题发言。张兴华用影视工作者秦昊在公共媒体中的采访为例,表明作为一名党员坚定理想信念是终身课题,要信一辈子、守一辈子;同时,在自身工作中要勇于探索、锐意创新,才能获得实干的丰硕成果。张博结合个人的创作实践,反思自己在今后要加强学习党的创新理论,坚持知行合一、学以致用,希望能够进一步提升作品的艺术感染力,表达出深刻、高远的思想立意等等。牛文娟受到康百万家族以教育理念形成良好家风的启发,提倡在美术学院营造积极向上的“院风”。她认为每位专业教师在课堂上,要与时俱进弘扬艰苦奋斗的精神,加强学生民族团结教育,增强民族凝聚力,从而真正培养具有爱国主义情怀的艺术人才。交流发言效果良好。

支部党员发言、讨论后,为进一步深刻理解和牢固掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,支部党员又集体参观由郑州大学纪律检查委员会主办、郑州大学美术学院承办的“高尚为笔洁为纸,描绘廉明新时代——郑州大学廉政文化作品展”。该展览在美术学院一楼展厅进行展出,目前已接待校内外参观人员1000余人次。美术学院教工党支部众多党员同志创作出多幅体现“清廉文化”内涵的优秀作品。其中,薛峰、张兴华、朱铂隆、张翼、路等同志更是主动承担展览讲解接待任务,为前来参观的校内外领导,兄弟学院的老师和同学们耐心细致地讲解作品中所蕴含的中国优秀传统廉政文化、红色革命廉政文化和中国特色社会主义先进廉政文化。教工党支部党员积极参与清廉文化志愿服务,为传播廉政文化、营造风清气正的良好校园环境和育人生态积极地贡献了自己的力量。

最后,党委书记朱建良对活动成效给予充分肯定。并强调教工党支部各位同志要坚持个人自学和集体领学相结合的方式,提高思想政治觉悟,进一步在科研、教学、管理服务等工作中巩固“四个一”教育实践活动成果,充分发挥育人合力,扎实做好美术学院各项工作。

供稿:田田

审核:薛峰、付铭