2023年第十届“中原美术”论坛在郑州大学顺利举行

2023-11-26 18:05  点击:[]

2023年11月25日上午,由郑州大学、河南省美术家协会、河南省教育厅学位管理与研究生教育处主办,郑州大学美术学院承办的第十届“中原美术”论坛隆重开幕。

南京大学、西安美术学院博士生导师周晓陆教授,国务院学位委员会学科评议组成员、西安美术学院博士生导师石村教授,中国艺术学科研究生教育联盟执行主席,北京师范大学博士生导师梁玖教授,高等教育出版社人文社科学术事业部副主任(主持工作)、编审、博士生导师蒋文博教授,中国美术学院博士生导师毛建波教授,中央美术学院美术馆副馆长、博士生导师王春辰教授,上海大学上海美术学院博士生导师苏金成教授,新西兰怀卡托大学 Sophie Judy Nock教授,Waikaremoana Waitoki教授,河南省社会科学界联合会党组书记、主席李庚香先生,河南省美术家协会主席刘杰先生,河南省教育厅副总督学岳德胜先生,河南省美术家协会副主席、河南轻工职业学院院长魏小杰女士,河南大学美术学院党委书记杨江涛先生,河南省工业设计研究院院长、河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌先生,郑州升达经贸学院艺术学院院长吴柏林女士,郑州市美术馆馆长罗鸣先生,郑州尚美中学副校长胡邦杰先生,郑州大学副校长刘春太先生,校党委常委、统战部部长王莉华女士,校党委办公室主任王利国先生,校工会副主席高可先生,校学术委员会办公室、学位委员会办公室主任孔金生先生,校人事处处长王海杰先生,校研究生院副院长梁惠女士,校后勤管理处处长罗敬党先生,校国有资产管理处处长马金星先生,校招生办公室主任徐丽丽女士,校发展规划处处长吉慧芳女士,校党委宣传部副部长赵炜女士,校教务处副处长刘鑫先生,校国际交流与合作处副处长麻哲先生,水利与交通学院党委书记喻先惠先生,数学与统计学院党委书记冀娟女士,哲学学院党总支书记张世勋先生,公共卫生学院党委书记付晓丽女士,外国语与国际关系学院党委书记刘洪建先生,以及新闻媒体,美术学院师生共计800余人参加论坛开幕式及学术研讨活动。美术学院党委书记朱建良主持开幕式。

刘春太代表学校对专家学者们的到来表示欢迎,介绍了郑州大学基本情况,指出在学校第一届社会科学界联合会成立之际举办中原美术论坛,正当其时,肯定美术学院在学科交叉和校园文化建设工作中所取得的成绩。希望各位专家学者多提宝贵意见建议,推动美术学科建设、助力中原美术发展、繁荣河南文化艺术事业。

刘杰代表河南省美术家协会致辞中提出了河南美术发展的新方向,充分肯定了美术学院师生在中原美术创作实践和理论研究方面做出的杰出贡献。

岳德胜代表河南省教育厅学位管理与研究生教育处向本次论坛的召开表示祝贺,介绍了河南美术教育的相关情况,期望通过中原美术论坛举办共同探索美术教育的新路径和新方法,推动中原美术教育事业再上新台阶。

杨江涛代表河南大学美术学院发言,利用“感谢”“笃行”“开放”“祝愿”四个关键词表达了河南省兄弟院校对郑大美院搭建中原美术学科平台的感谢,祝愿本届中原美术论坛再结硕果。

开幕式后,专家学者们共同前往郑州美术馆参观“中原美术——2023郑州大学美术学院师生作品展”,师生作品获得嘉宾们的一致好评。

下午,本届论坛的专家与青年学者围绕“中原美术的内涵及学科架构”、“中原美术资源转化”、“中原美术传播研究”、“中原美术的美学价值”、“中原美术与设计”等议题畅所欲言、交流思想、分享成果。在全国宣传思想文化工作会议上正式提出习近平文化思想的背景下,本届论坛通过举行专题学术研讨会、“中原美术”全国第八届研究生学术论坛、“中原美术——2023郑州大学美术学院师生作品展”、特邀嘉宾专题报告等活动,对于深化中原美术自身特色与优势,全方位、多角度、深层次地促进“中原美术”学术研究,促使“中原美术”在高等美术教育以及社会美育中发挥更大的作用,开创“中原美术”融合、创新的新格局具有十分重要的意义。

郑州大学副校长刘春太致欢迎辞

河南省美术家协会主席刘杰致辞

河南省教育厅副总督学岳德胜讲话

河南大学美术学院书记杨江涛发言