校党史宣讲团成员王琛来我院开展宣讲

发布时间: 2021-05-24

根据《关于做好郑州大学党史学习教育宣讲工作的通知》的文件要求,按照郑州大学党委党史学习教育领导小组统一工作部署,5月20日,党史学习教育郑州大学宣讲团成员、马克思主义学院党委书记王琛于文学院302报告厅作题为“美国与中国共产党”的报告,文学院部分师生党员到场聆听。

讲座伊始,王琛强调了党史学习的重要性,强调学习党史可以有助于我们知过去、明未来。接着,他从中美关系的角度切入,通过中美国情的对比,对党的道路的来源、发展作出了详细的介绍,对于我们为什么要走这条道路的原因作出了深刻而全面的剖析。他指出,在革命早期,中国的部分革命者积极向美国学习救国之道,但是在外无国家主权,内有军阀混战的背景下,这种探索难以走向成功。而只有在中国共产党的领导下,向苏联学习借鉴马克思主义理论,结合中国实际情况所探索出的社会主义道路,才是当时中国人民的唯一选择。回顾历史,王琛指出,唯有中国共产党可以救中国,唯有社会主义可以发展中国。

本次党史学习教育讲座的开展,有利于加强师生党员对党史的了解、对革命先辈的尊敬、对国家大政方针的认同,培养大家作为党员“以天下为己任”的责任意识和担当意识。“以史为鉴,可以知兴替”,历史唯有被铭记,方能在实现中华民族伟大复兴的漫漫长路中指引前进的方向。

上一条:文学院1964届校友郭曰方受邀出镜大型党史文献片《敢教日月换新天》
下一条:文学院开展“中国共产党党员的基本条件、权利和义务”党史学习教育专题讲座