院系新闻

文学院举办2020年度第十五届研究生学术论坛——一流高校建设下研究生职业发展路径探索

发布时间: 2020-12-15

为营造学术研究氛围,增强学术交流能力,以及进一步深入实施研究生培养计划,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,郑州大学文学院承办的2020年郑州大学第十五届研究生学术论坛——文学院专题创新分论坛,于2020年12月6日在郑州大学文学院学术报告厅隆重举行。

本次论坛由开幕式、专家论坛、分论坛以及闭幕式四个环节组成。开幕式上首先由文学院党委书记甘剑锋致开幕词,甘书记充分肯定了我院在新冠疫情肆虐的背景下战胜困难取得的累累硕果,并深切寄语同学们,希望通过此次学术论坛,将文学院的学术精神传承与发扬出去。随后,韩宁副书记介绍了论坛的筹备情况及学术委员会、组委会组成,并主持了此次论坛。侯巧红副院长为新东方教育科技集团授牌“优秀人才培养基地”,郑州大学对外联络办公室副主任、校友会副秘书长牛海军为优秀校友颁发聘书。

在专家论坛上,河南教育厅二级巡视员、对外合作与交流处处长、文学院硕士生导师徐恒振和新东方校长助理张欢分别做了专题演讲,帮助大家在复杂的社会形势变化中增强能力,提升自我竞争力。分论坛中,新东方教育科技集团、学而思国际教育集团、全美国际教育协会、河之州教育咨询服务部以及毕业班相关老师主要围绕研究生就业创业指导、对外交流、职业能力培养和就业选择四个方面进行了深入探讨,分析学生就业前景,为即将走出校门的文院学子提出许多宝贵建议。2020级全体硕士研究生通过线上线下两种方式参加了本次论坛,共同分享学术成果,交流研究心得。

本次论坛共收到论文181篇,经专家评审,共选出宣讲论文4篇,优秀论文10篇,张贴论文68篇。在论坛的最后,张旭阳、周星宇、王瑶、马苏楠四位同学结合自身的实习经历,以不同的视角进行了论文宣讲,同学们认真聆听,积极提问,现场气氛热烈,掌声不断。

此次学术论坛,为研究生学术创新提供了良好的平台,营造了浓厚的学术氛围,广大师生定会以此论坛为契机,发扬传统、守正创新,在之后的学术交流中踏实奋进、力争上游。本次创新论坛经过数月的积极筹办,取得圆满成功,希望全体师生共同努力,推进学院学科建设再上新台阶。

河南教育厅二级巡视员、对外合作与交流处处长、文学院硕士生导师徐恒振讲话

获奖同学合影留念

与会嘉宾合影留念