院系新闻

继续做“求是担当”的郑大人——文学院院长李运富在2022年毕业典礼上的致辞

发布时间: 2022-06-07

亲爱的老师们、同学们:

昨天刚过了端午节,这个节日有个主题是祛毒避瘟,祈愿安康!在这种金棕飘香、全民祝福的氛围下,我们迎来了郑州大学文学院2022年的毕业典礼,通过线下线上结合的特殊方式欢聚一堂,共同庆贺文学院2022届博士、硕士和本科同学顺利毕业。

在这值得纪念的时刻,我代表学院向全体毕业生表示热烈祝贺和美好祝愿!祝贺你们圆满完成学业,顺利走向下一征途!祝愿你们前程似锦,一路辉煌!同时向为同学们的成长倾注了汗水和心血的各位老师和家长致以崇高敬意!

曾经的你们怀着期盼走进陌生的校园,教学楼的长凳边有你们朗朗的书声,图书馆的寂静中有你们思接千载的遐想,宿舍的小天地内有你们惬意的说笑,活跃的课堂上有你们探寻知识的眼光。在学校这个大家庭里,你们朝夕相伴,与老师、同学结下了深厚情谊。时光匆匆,如今你们即将离开这个家,满载收获踏上新的征程,相信郑州大学的一切印象都将成为你们人生画卷上的丰富色彩。在此,我想用郑州大学的校训“求是、担当”作为大家的临别寄语,希望大家继续做“求是担当”的郑大人。

所谓“求是”,就是寻求真理。除了自然科学的“格物致知”外,也包括社会领域的正道和信念。作为新时代青年,同学们要有“乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前”的理想信念。我们常说青年是国家和民族的希望,那么理想信念就是助推我们无畏前行的燃料,是化希望为现实的土壤。探寻历史规律,提炼民族精神,是“求是”的一个方面。新华社前天发表了一篇社论,叫《在端午感受文脉之正》,其中说:“一代又一代的国人,在端午节景仰屈原,这就是一段中华文化多元一体、百川归海的历史,彰显了中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质。屈原对个人修为的讲求、对家国情怀的坚守、对民生的关切、对革新的疾呼,这些文化遗产,早已融入我们这个民族的精神特质之中,是中华民族的文脉正宗。”我想屈原精神应该可算中华民族的“大是”之一。在中华5000多年的文明历史中,这样的“是”数不胜数,它们共同铸造了中华民族的精神灵魂,奠定了中华民族发展的规律和方向。求到更多这样的“是”,我们才能坚持中国特色社会主义道路自信,坚持理论自信,坚持制度自信,坚持文化自信。

所谓“担当”,就是要面对现实面向未来,致力国家建设和民族富强。荏苒岁月,桃李五洲,郑州大学文学院60多年来已经培养出成千上万的人才,参与社会服务和国家建设,取得了优秀成绩,做出了巨大贡献。校友们的事迹在文学院网站“校友文讯”栏目和公众号“郑大文苑”中可以看到。希望同学们从优秀校友身上汲取精神力量,沿着前辈们开辟的道路,把为祖国为人民不懈奋斗、赤诚奉献的精神内化于心,把母校红色的理想信念融入“灵魂深处”,在未来的工作岗位上像优秀前辈一样发光发热,回馈社会。

担当重在行动。同学们要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践精神。文学能带给我们思想上的拔高,但是行动才是连接梦想与现实的桥梁。在今年五月份的防疫大考中,文学院的青年学子主动请缨,一个个平凡的身影挺身而出,以宿舍为单元积极参与志愿活动,在抗击疫情中逆行、磨砺和成长,充分展现出了当代青年的担当奉献精神。希望你们继续发扬这种担当精神,以时代发展为己任,在新时代的浪潮中勇敢搏击,将所知、所学应用于现实,服务社会,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

担当要有能力。学校的知识是有限的,社会才是大课堂。毕业并不意味着学习生涯的结束,而是新的学习阶段的开始。学校培养了你们的学习能力,帮助你们建立了自己的学习方式和思维模式,这是比知识本身更重要的东西。今后,不论你们是继续学术研究,还是担任社会工作,学习的惯性不能停下。在信息快速流通的时代,停止学习意味着被社会抛弃。作为文学院的学子,要谨记人文学科的关怀与包容、开放与思考,以敏锐的触角,思考社会问题,反思自我行为,切忌“人云亦云”,在浮躁的社会中坚守住思想的底线,捍卫知识的尊严。只有时刻学习、终身学习,做到“知者不惑”,才能把握时代的脉搏,承担社会的责任。

同学们,疫情结束终有时,“艰难困苦,玉汝于成”,人生之路不可能一帆风顺,危机随时可能降临到我们身边,希望你们遵守规则,积极面对。风雨中也有彩虹,危机中也有转机。迎难而上,顺势而为,或许就能振垂天之云翼,开万里之鹏程。衷心祝愿同学们一生平安、幸福快乐,既有梦想可追逐,亦有岁月可回首。前途无量,后会有期!谢谢大家!