中国古典文献学教研室

吴漫学术档案

发布时间: 2024-04-24

吴漫,河南南阳人,北京师范大学古籍所获博士学位,郑州大学黄河文献与文化研究中心主任、教授,博士生导师。河南省特聘教授,河南省学术技术带头人,获宝钢教育奖优秀教师奖、享受河南省政府特殊津贴专家,河南省高层次人才B类人才,中原英才计划-中原基础研究领军人才,河南省宣传思想文化战线“四个一批”人才,河南省首届“百优人才”工程理论类人才。

国家社科基金重大项目首席专家,国家级一流本科课程主持人,国家公派访问学者,赴美、意、日、香港、台湾等学术交流。

科研上,主要从事中国古代典籍与文化精髓研究,致力于古籍整理、黄河古文献与文化传承研究。主持国家社科基金重大、重点、一般及青年项目4项,以及中国博士后特别资助项目等3项中国博士后科学基金项目。在国家权威出版社出版《明代宋史学研究》(人民出版社)、《史学要义校注》(商务印书馆),主编大型集成式文献整理成果《明清黄河文献丛编》(全一百册),获国家出版基金资助,入选“全国古籍出版社百佳图书”。在《中国史研究》《古籍整理研究学刊》《历史文献研究》《史学理论研究》《光明日报》《河南日报》等多种刊物发表学术论文、文章40余篇。

教学上,为本科生、研究生开设课程:中原文化(历史篇)、历史文选、中国历史文献学、史学与传统文化十讲、目录版本校勘学、宋元明清历史文献学专题、中国古代学术史。

主持河南省本科高校课程思政项目“黄河文献与文化传承课程群课程思政教学团队”,承担郑州大学通识教育核心课程项目“古代书院文化十讲”“黄河治理与文化传承”。

主持国家一流本科课程“中原文化(历史篇)”入选中宣部“学习强国”平台、国家高等教育智慧教育平台、河南日报顶端新闻顶端线上课。

现在古典文献学专业招收硕博研究生。

联系邮箱:kyz666@126.com