中国现当代文学教研室

陈晨学术档案

发布时间: 2024-07-24

陈晨,女,籍贯河南南阳。本科、硕士毕业于陕西师范大学,博士毕业于山东大学。现为郑州大学文学院副教授,硕士生导师。2019年-2020年美国杜克大学访问学者。

郑州大学文学院国家精品资源共享课《中国现当代文学史》主讲教师,2014年郑州大学青年骨干教师,教学名师培养对象,2013年“三育人”先进个人获得者。曾于2011年获得河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,并被授予“河南省优秀教学标兵”称号。

出版专著《现代人文视野中的乡土体验与文学想象—师陀创作论》(河南文艺出版社),独立编写《新时期苏童研究资料汇编》(山东文艺出版社),《新时期文学史研究资料汇编》(山东文艺出版社),参与撰写《河南文学史》(郑州大学出版社)。在《文艺争鸣》《河南社会科学》《山东省社会科学》《江汉学刊》等刊物发表学术论文数十篇。主持教育部人文社科项目“方言叙事与中国现代文学中的本土经验书”,主持河南省社科项目“中国现当代文学中的方言写作研究”,主持、参与河南省教育厅人文社科项目“现代人文视野中的师陀”等多项。曾获河南省社会科学优秀成果二等奖,河南省教育厅人文社会科学优秀研究成果一等奖。

主要开设课程:中国现代文学史(本科)现代乡土小说研究(研究生)现代女性文学专题研究(研究生)