理论学习

学习二十大,奋进新征程——郑大人·红色故事宣讲团中原四大精神系列作品(八)

发布时间: 2023-05-04

为深入学习贯彻党的二十大精神,高度响应习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的伟大号召,郑大人·红色故事宣讲团推出中原四大精神系列作品,立足焦裕禄纪念馆、大别山、红旗渠、南水北调精神教育基地等丰富的红色资源宝库,在“中原四大精神”的学习领会中追寻英雄事迹,感悟家国情怀,为传承中原红色文化精神,推动“红色校园”建设贡献力量。讲红色故事,扬中原精神。

聆听劳模故事,传承红旗渠精神

作者:文学院研究生第三党支部 张剑英

朗诵:文学院2020级本科生 凌翊晶

“时代的年轮,刻下英雄的足迹。今日之中国自信从容,迈向世界舞台的中心。这是烽火岁月里无数革命先烈赴汤蹈火、浴血奋战的结果,这是和平年代一个个心怀家国的平凡英雄忠诚为民、无私奉献的结晶。”大家好,我是郑州大学2020级文学院的田清烨,我的家乡是红旗渠精神的故乡——河南省林州市。一渠绕群山,精神动天下,红旗渠是二十世纪六十年代河南林县人民在严重的自然灾害面前,开凿的一条人工渠,因而又被称为“世界第八大奇迹”和“人工天河”,红旗渠精神后被人们凝练为 “自力更生、艰苦创业、团结协作 、无私奉献”十六个字。这是在红旗渠人修建红旗渠的过程中逐渐形成的,是红旗渠人集体智慧的结晶。习主席曾说:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。

当时勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤、一铲和双手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长 1500 公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史。在千千万万的劳模中,任羊成最为典型。

任羊成,1927年出生于林县任村镇古城村的一个贫穷农民家庭。1958年积极响应县委“重新安排林县河山”的号召,在红旗渠工地劈山修渠,被大家推选为除险队长,带领队员扫除障碍,凌空除险,被群众称为“飞虎神鹰”,并在工地加入了中国共产党。

当年,正值壮年的任羊成靠着一根绳子吊在悬崖峭壁上,搞爆破,碎山石,整整除了5年险,腰部被绳子勒得血肉模糊,勒出了一圈老茧。有一次遇到碎石飞落,绳子绷断,任老掉进树丛中才捡回了条命,那次,他被砸掉了4颗门牙,身上挑出的刺儿就有两大把。工地领导让他去医院治疗,但他放心不下,惦念着自己若不去除险,修渠民工就会多一分危险。第二天,戴着口罩背着大绳又上山除险。这种冒一人之险,保众人之安的无私奉献精神,一直被人们称颂。1965年和1966年,总干渠和三条干渠竣工通水典礼时,他被评为红旗渠建设模范和特等模范。

红旗渠,不仅仅是一个工程,一条河流,更是一群无名的英雄一生伟大的奉献。就像《红旗渠》纪录片的主题曲中所唱的那样:“定叫山河换新装”、“誓把山河重安排”,这既是红旗渠精神的基本内涵,也是中原文化的根本所在。回顾历史,一个又一个“天河”的奇迹不是什么“救世主”给的,是一代又一代中国人民勤勤恳恳、脚踏实地干出来的!这条“天河”,是中国人民不怕牺牲、追求幸福的致富渠,是共产党人攻坚克难、服务人民的奉献渠,是几代中华儿女逢山开路、遇水搭桥的奋斗渠。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

上一条:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——中国共产党第二十次全国代表大会报告全文
下一条:学习二十大,奋进新征程——郑大人·红色故事宣讲团中原四大精神系列作品(七)