理论学习

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——郑大人·红色故事宣讲团奋斗“郑青春”系列作品(三)

发布时间: 2023-05-26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、进一步贯彻落实党的二十大精神,教育引导广大青年继承和发扬艰苦奋斗精神,进一步选树青年典型,写好奋斗故事,传播奋进力量,郑大人·红色故事宣讲团推出奋斗“郑青春”系列作品,激励广大青年坚定不移听党话、跟党走,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新时代新征程中,创造经得起历史检验、实践检验和人民检验的青春业绩。

青春不待,奋斗乃成

作者 : 文学院本科生第二党支部 刘乔璐

朗诵:文学院2020级本科生 马帅

“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。”

这是中国科学院大学工学博士黄国平博士毕业论文致谢部分中的一句话,黄国平的人生堪称将“奋斗”二字发挥到了极致。

年少时父亲因交通事故离世、成年时婆婆离世、拖欠学费后被学校约谈、家徒四壁屋漏穿风,痛苦不堪的贫穷生活是黄国平生活的底色。从炬光乡小学、大寅镇中学到西南大学、中科院自动化所,黄国平一步步走出了阴霾,回首黑色的岁月需要拥有强大的勇气,当黄国平写下这份论文致谢时,人们感动的不是他洗尽铅华后令人欣羡的人生成就,而是他一路走来坎坷的不懈奋斗历程。

为什么我们更能与黄国平感同身受?因为他的人生正是数亿人正在经历的或已经经历过的人生。他所遭遇的困难与我们如此接近,他的人生也有过犹豫、失望,面对如浪潮般的物质与精神压力,我们是否也像黄国平一样几乎要被压倒?

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”黄国平这种披荆斩棘的奋斗青春始终让人所感动。奋斗这两个字每个人都能理解,但真正能做到的人却寥寥无几。事实上我们大部分人的生活条件都比黄国平优越,而或许正是这样优渥的生活磨去了我们奋斗的动力,波澜不惊的日常削减了青春的冲劲,因此在遇到些许障碍之时,很多人便叫苦不迭。这篇感人心弦的论文致谢就像一面镜子,在这个急躁而又纷繁的世界中让我们驻足停留,审视自己,反思我们的一生究竟应该以什么样的态度去度过,思考我们在面对重岩叠嶂时到底是就此止步还是一跃而上。

从这面镜子中,我们看到的答案是奋斗,是持之以恒、一以贯之的奋斗,不仅仅是为个人的奋斗,更是为社会、为国家的奋斗。青年人正在享受着先辈们奋斗的成果,因此更不能回避我们应该面对的挑战,在最意气风发、风华正茂的年纪里奋斗是通往成功之门的阶梯。路遥的小说《平凡之路》中写“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”个人的命运通过奋斗得以改变,国家社会的前途也正是依靠每个奋斗者的努力而一片光明,时代发展的道路上无数行业正期待着奋发有为的青年。

“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。”命运的天平在黄国平奋斗的青春中向着他慢慢倾斜,功不唐捐,奋斗正当时!

上一条:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——以史为鉴、开创未来 埋头苦干、勇毅前行
下一条:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——严肃党内政治生活,推进全面从严治党