您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

郑州大学与郑州市消防救援支队举行消校共建合作签约暨新能源火灾研究基地揭牌仪式

文章作者: 访问次数: 发布时间:2024-03-31

近日,郑州大学与郑州市消防救援支队在郑州市消防救援支队火灾调查技术中心签署《郑州大学-郑州市消防救援支队科研合作协议》(以下简称《合作协议》),并举行共建“新能源火灾研究基地”揭牌仪式。郑州市消防救援支队支队长申超、郑州大学党委副书记王利国出席活动。郑州市消防救援支队火调技术中心、郑州大学保卫处、郑州大学电气与信息工程学院相关负责同志参加活动。

揭牌仪式前,王利国一行实地考察了郑州消防救援支队火灾调查技术中心,详细了解中心建设及运行情况,与电气与信息工程学院合作开展火灾调查和科研情况。仪式上,王利国与申超共同签署《合作协议》并为“新能源火灾研究基地”揭牌。申超向电气与信息工程学院金阳教授颁发了聘书。

双方就进一步加强合作进行交流座谈。双方一致认为,从践行“两个至上”的高度,结合新能源引发的火灾频发的情况,深入开展新能源火灾科研合作具有重要意义。双方将充分利用郑州市消防救援支队火灾调查技术中心这一优势平台和实践载体,切实提升防火、救援及火调专业能力,有效防范和减少新能源火灾事故发生,并以此为契机,强化协作联动,结合消防救援支队实践优势和学校专业研究特长,充分发挥消校共建研究基地的作用,联合开展新能源事故过程数值模拟、机理分析、物证鉴定、复盘改进等重大科技问题研究,联合申报高水平科研平台,共同做好科技成果推广,着力提升全市消防行业的科技水平。

新能源火灾研究基地的成立,将进一步促进学校与郑州市消防救援支队在协同创新、人才队伍建设、社会服务等方面的合作,对于加强电气与信息工程学院在新能源火灾安全领域的科学研究及学科建设工作具有重要意义。