您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

郑州大学参加2024年全省高校哲学社会科学工作会议并作典型发言

文章作者: 访问次数: 发布时间:2024-03-31

近日,省委教育工委、省教育厅召开2024年全省高校哲学社会科学工作会议。省委教育工委专职副书记尹洪斌出席会议并讲话。省委教育工委专职委员何秀敏、吕冰,省教育厅二级巡视员黄才华、杨光,郑州大学副校长王海杰,社会科学研究院负责同志等参加会议。

尹洪斌在讲话中指出,“十四五”以来,河南高校哲学社会科学理论研究更加深入,项目成果屡创新高,研究队伍不断壮大,平台建设态势良好,智库服务成效凸显,育人功能充分发挥。要求河南高校哲学社会科学工作紧密结合国家和我省战略需求,强化有组织科研,以提升学术创新能力为主线,以构建中国特色哲学社会科学三大体系为支撑,以重大项目、重点工程、重要平台为牵引,以体制机制改革为动力,加快实施强基提质“四大工程”,奋力开创河南高校哲学社会科学事业新局面。

会上,王海杰代表郑州大学作典型经验交流发言。他表示,近年来,郑州大学始终坚持党对人才工作的全面领导,贯彻落实中央和省委关于人才工作的部署要求,坚决扛牢全国重要人才中心建设责任。一是以学科特聘教授为牵引,围绕高水平科研平台和团队,构建人才引育“立交桥”。二是以学科重塑为契机,围绕打造学科高峰,组建特色鲜明的学科团队。三是以激励考核为抓手,围绕激发科研人员活力,创新人才团队评价体制机制。下一步,学校将从创新人才引育机制、评价考核机制、激励奖励机制等方面,有组织地强化资源使用效率、效益和效果,紧密结合国家战略需求,服务河南经济社会发展,在构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系方面贡献郑大力量。

会议现场为全省23个高校新型品牌智库进行了授牌。郑州大学中国外交话语研究院、教育法治研究院、越南研究所、汉字文明传承传播与教育研究中心、当代资本主义研究中心、社会治理河南省协同创新中心6家智库入选河南省新型高校品牌智库建设名单,居全省高校首位。第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖获得者、郑州大学信息管理学院袁静作为教师代表在大会分享交流。(黄英歌 撰稿)