您的位置: 首页 > 新闻动态 > 郑大新闻 > 正文

郑州大学组织七万余名师生同上新中国史思政大课

文章作者: 访问次数: 发布时间:2021-05-11

郑州大学组织七万余名师生同上新中国史思政大课

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办了“同上‘四史’思政大课”活动。

根据活动安排,5月9日下午,全国大学生“同上‘四史’思政大课”第二讲——“新中国史思政大课”在线举行。天津师范大学王雪超副教授、上海师范大学张志丹教授、复旦大学肖存良副教授分别以《新中国成立的伟大意义》《新中国经济发展的奇迹》《新中国国家建设的历程和伟大成就》为主题,带领全国大学生回顾了中国共产党的百年奋斗历程,总结了中国共产党创造的辉煌成就,解读了中国共产党革命精神的内核。郑州大学七万余名本科生、研究生和马克思主义学院全体教师,分别在教室、报告厅、实验室、宿舍等场所统一聆听了课程。

课程结束后,大家一致认为:此次课程思想深刻,内容丰富,举例生动,系统讲解了新中国史,让我们对建国以来中国共产党的奋斗历程有了更深刻的理解。从新中国成立和社会主义基本制度的确立,到社会主义建设的艰辛探索和曲折发展;从改革开放的起步与开创中国特色社会主义,到深化改革开放和把中国特色社会主义推向21世纪。70多年的新中国史,是一部党领导人民为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗的历史,也是不断探索和深化社会主义建设规律的历史。

外国语与国际关系学院2020级研究生张瑞宇说:“新中国成立七十余载的征程,是披荆斩棘,筚路蓝缕的征程,是前途光明,未来辉煌的征程。无数先辈用汗水、鲜血、忠诚和奉献精神谱写了中华民族站起来,富起来到强起来的赞歌,绘出了一幅波澜壮阔的奋斗画卷。身为一名年轻的党员,学习新中国的发展史能让我更加坚定服务班级、服务社会的决心,向模范看齐,提升自己的科学文化素养和思想道德水平,增强自己的爱国热情,为祖国的发展奉献自己的一份力量。”

马克思主义学院2020级国际关系专业本科生艾妍秀表示,历史是教科书,我们如今的美好生活,都是当年一群群有志青年,为了心中的理想信念牺牲换来的。在党的各个历史时期,在那样艰苦的时代背景下,前辈们挺身而出,披荆斩棘。历史无不沉淀为精神,精神无不是历史的,我们所学习的抗美援朝精神、大庆精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等等,在当下依然能够激励我们前进,是先辈们用汗水和鲜血浇筑的中国力量。一代青年,有一代青年的历史际遇。我们要学党史以勇担责,为共同实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

郑州大学高度重视此次活动,校党委副书记吴宏阳此前主持召开专题协调会,对此次工作进行安排部署。党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、网络管理中心、马克思主义学院等单位精心组织、认真准备、通力合作,确保活动顺利开展。随后,学校将按照教育部统一安排,有序进行改革开放史、社会主义发展史等其他课程学习,并于课程结束后由马克思主义学院教师组织学生开展课堂讨论。(林赛赛 撰稿)