当前时间为:
联系我们
设为首页 
 添加收藏 
当前位置: 首页 / 正文

以练为战励精兵 以战促防迎大汛

作者:暂无 时间:2022年07月16日 18:00 点击数:

为切实提高防汛应急抢险救援能力,抓紧抓实抓细暑期防汛备汛各项工作,按照学校防汛工作领导小组工作安排和保卫处防汛工作动员部署会要求,715日,保卫处联合郑州市高新区消防救援大队、河南力盾保安公司,组织20余名校园应急救援骨干在天健湖开展防汛应急实战演练。


 

防汛应急演练现场

根据《郑州大学防汛应急组织指挥体系及防汛应急预案》要求,保卫处领导班子精心部署、组织召开防汛工作动员部署会,制定《郑州大学防汛抢险救援应急预案》,对暑期防汛工作具体方案制定、人员分配、应急能力培训等方面进行了详细安排。活动当天,保卫处校卫队负责人刘杰进行了演练动员。

防汛工作动员部署会

本次演练充分借鉴“7·20”特大暴雨灾害事故教训,以极端暴雨、极端变化为应对样本,模拟受连续强降雨影响,部分河堤冲塌,校园路面积水严重,师生被洪水围困,需要组织人员解救受困师生并运送应急物资。演练全程严格按照学校防汛抢险救援预案,本着“以练为战,以战促防”的目的,立足实战化要求,采取理论讲解与现场实操相结合的方式,突出围绕应急准备、防汛集结、冲锋舟组装、冲锋舟驾驶、以及水上目标搜救等科目进行实际操作演练。

冲锋舟组装演练

落水人员营救演练

队员冒雨进行演练

演练期间,河南力盾保安公司副总经理沈书海和河南力盾保安公司郑州大学项目部经理牛晓阳,带领队长李峥和队员李得海、郭国银等多名校园应急救援骨干冒着风雨,顺利完成原计划所有演练科目。

通过此次演练,切实增强了参训职工队员防灾减灾安全意识,提升了学校应急抢险救援队伍的实战能力,达到了锻炼队伍、查缺补漏、持续改进的目的,为成功处置类似突发事件积累了宝贵经验,对进一步打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的强有力应急救援队伍、保障师生生命财产安全具有重要意义。




 


下一条:校领导到保卫处调研疫情防控工作

Copyright @2020 郑州大学保卫处 All Right Reserved.