首页 > 讲座公告 > 正文

郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年” 暨郑州大学英美文学研究中心系列学术活动

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年”

暨郑州大学英美文学研究中心系列学术活动

为了推动“学科建设年”工作,促进郑州大学师生与国内知名专家学者之间的学术交流与合作,推动郑州大学英美文学研究中心和郑州大学外国语与国际关系学院的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,我中心特别邀请对外经济贸易大学英语学院金冰教授、北京大学外国语学院黄淳副教授和纳海副教授、中国社会科学院外国文学研究所乔修峰研究员来我院举办学术讲座。欢迎全校师生积极参加!

讲座一:

讲座题目:中西之间:当代科幻书写的民族性与历史性

主讲人:金冰 对外经贸大学英语学院教授

评议人:丁宏为 北京大学外国语学院教授

讲座地点:郑州大学外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:本发言首先旨在以蒸汽朋克小说为例,探讨后现代科幻文学如何以科学想像的方式,通过对工业化时代英国社会变迁与文化变革的隐喻式描写和想像性重构,对当下后工业技术资本主义时代的技术发展以及由此带来的伦理危机进行反思,从而揭示伴随工业革命和现代科学的崛起而诞生的科幻小说所具有的现代社会启示录意义。同时,以丝绸朋克小说为例,探讨中国传统文化元素与现代科技的融合及其现代性镜像。

主讲人简介:金冰,对外经贸大学英语学院副院长,教授,博士生导师,英美文学研究所所长,主要从事现当代外国文学、文化与比较文学研究。担任全国美国文学研究会常务理事,中国外国文学学会理事,中国翻译家协会理事等学术兼职。在Comparative Literature StudiesInterdisciplinary Studies of literature,《外国文学评论》《外国文学研究》《外国文学》《当代外国文学》《国外文学》等国内外权威期刊发表多篇学术论文,出版专著和译著三部,先后主持国家社科基金重点项目与一般项目,教育部及北京市社科基金项目。

讲座二:

讲座题目:《女性的屈从地位》中的“陈词滥调”

主讲人:黄淳 北京大学英语系副教授

评议人:张莉 郑州大学外国语与国际关系学院教授

讲座地点:郑州大学外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:1869年《女性的屈从地位》问世以来,穆勒毫无争议地成为了19世纪英国最著名的女性主义者之一,但直到今天,大多数研究还是围绕观念与立场展开。虽然大家都注意到了这篇论述中明显的实用主义倾向,却很少有人关注穆勒的修辞,甚至还会对文章中的“陈词滥调”提出批评。这一次我们将聚焦《女性的屈从地位》中几段经典的“陈词滥调”,通过考察其中的说理策略,探究穆勒对理性和情感的掌控以及对修辞的理解。

主讲人简介:黄淳,现任北京大学英语系副教授,主要研究兴趣为19世纪英国文学及思想文化史,特别是19世纪英国非虚构散文与社会批评。

讲座三:

讲座题目:从《尼可拉斯·尼科比》看狄更斯对前代文类的继承和背离

主讲人:纳海 北京大学英语系长聘副教授

评议人:丁宏为 北京大学外国语学院教授

讲座地点:郑州大学外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:评论界一般认为狄更斯早期作品尚未摆脱十八世纪小说的影子,整体结构松散,对人物的刻画也流于表面。然而细读《尼可拉斯·尼科比》则会发现,流浪汉小说、情节剧和风俗喜剧对小说的人物设置、情节走向和喜剧氛围产生了影响,但与前代文类不同的是,《尼科比》的故事发展遵循着正在形成的商业社会的行为原则,喜剧片段的能量也被收束在中产阶级的价值观中。

主讲人简介:纳海,北京大学英语系长聘副教授,2014年获得纽约市立大学研究生院博士学位。主讲本科《英语精读》《英国文学史》《英国小说选读》,研究生《维多利亚时期英国小说》等课程。主要研究兴趣为英国19世纪文学和思想,兼及文学与音乐、绘画的跨媒介研究。

讲座四:

讲座题目:风景与人——以1858年英国皇家美术学院展出的两幅《碎石工》为例

主讲人:乔修峰 中国社会科学院外国文学研究所研究员

评议人:高晓玲 郑州大学外国语与国际关系学院教授

讲座地点:郑州大学外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:在英国皇家美术学院1858年的年度画展上,展出了分别由亨利·沃利斯和约翰·布雷特创作的两幅关于碎石工的油画。这两幅画中呈现的人与风景的关系,不仅有助于我们理解当时乡村中劳动和劳动者的境况,也有助于我们重新审视西方风景理论中关于内部人与外部人、生产空间与消费空间的区分,反思当代社会中人与栖息地的关系。

主讲人简介:乔修峰,文学博士,中国社会科学院外国文学研究所研究员,中国外国文学学会英语文学分会常务理事,剑桥大学英文系访问学者。主要研究领域为19世纪英国文学,主持国家社科基金项目两项。近期发表的论文有《作为“远方”的风景:罗斯金与湖区铁路》《“心之晦暗”:罗斯金<现代画家>中的风景与忧郁》《西方文论关键词:风景》《<黑暗的心>中的幽闭空间与风景的“再发现”》等。

郑州大学英美文学研究中心

郑州大学外国语与国际关系学院

2024529

郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号