首页 > 讲座公告 > 正文

郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年” 暨郑州大学英美文学研究中心系列学术活动

作者: 时间:2024-10-09 点击数:

郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年”

暨郑州大学英美文学研究中心系列学术活动

为了推动“学科建设年”工作,促进郑州大学师生与国内知名专家学者之间的学术交流与合作,推动郑州大学英美文学研究中心和郑州大学外国语与国际关系学院的建设和发展,我中心特别邀请中国人民大学曾艳兵教授来我院举办学术讲座。欢迎全校师生积极参加!

讲座题目:身体·生活·创作——卡夫卡绘画与写作互文注读

主讲人:曾艳兵 中国人民大学文学院教授

主持人:      郑州大学外国语与国际关系学院教授

讲座时间:20241014日(周一)15:0017:00

讲座地点:郑州大学外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:卡夫卡是一位伟大的作家,但他其实还是一位杰出画家。作为画家的卡夫卡,人们重视、关注和研究还远远不够。卡夫卡经常画画,有时是一幅完整的画,有时是一幅简单的素描,一个轮廓,一幅草图。他的画与他的写作有着十分密切的关联,因为它们是在一种创作理念下完成的。卡夫卡的绘画与写作可以互看、互读、互释,这不仅使我们可以看到一个不一样的卡夫卡,也可以加深和拓展我们对卡夫卡文学创作的理解和认识。

主讲人简介曾艳兵,文学博士,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,山西大学特聘教授,天津师范大学讲座教授。卡夫卡与中外文学研究中心主任。北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院客座研究员。人大复印资料《外国文学研究》原主编。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、尤其专注于卡夫卡研究。代表著作有:《卡夫卡研究》《卡夫卡与中国文化》《卡夫卡的眼睛》《东方后现代》《走向比较诗学》《后现代文学文化论稿》等。在《文艺研究》《外国文学评论》《外国文学研究》《外国文学》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。

郑州大学英美文学研究中心

郑州大学外国语与国际关系学院

2024109

郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号