加入收藏 | English
首页 > 学术交流 > 正文

关于申报2015年度国家社会科学基金项目的通知

作者: 时间:2014-12-12 点击数:

校内各有关单位:
    根据全国哲学社会科学规划办公室的有关通知,2015年度国家社科基金项目申报工作已经开始,请有关院系、单位高度重视、深入动员、精心组织,认真做好课题申报工作。现将有关事项通知如下:
    一、课题指南
    1、《国家社科基金项目2015年度课题指南》围绕习近平总书记系列重要讲话,十八届三中、四中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。
    2、《国家社科基金项目2015年度课题指南》条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。
    3、申报国家社科基金项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。
    二、学科范围
    课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。
    三、资助额度
    申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社科基金管理办法》(2013年5月修订)和《国家社科基金项目经费管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。
    四、申报条件
    1、课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。
    2、不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1980年3月1日后出生)。
    3、课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。
    4、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2015年度国家社科基金项目申请作如下限定:
    (1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。
    (2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2015年3月10日之前的可以申请)。
    (3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。
    (4)申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。
    (5)凡以在研或已结项的各级各类项目为基础申请国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请多家基金项目结项。
    (6)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。
    (7)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。
    五、其他要求
    1、申报课题须按照新修订的《国家社科基金项目申请书》(2014年12月版)和《国家社会科学基金项目课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。按旧版《申请书》填报者一律不予受理。
    2、国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。
    3、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。
    4、课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。
    六、报送要求
    1、2015年度国家社科基金项目继续实行限额申报,限额指标另行下达。
    2、课题申报截止时间为2015年2月27日。纸本《申请书》与《活页》一式7份,统一用A3纸双面印制、中缝装订,《课题论证》活页夹在申请书内,及电子版(WORD文件格式),由院系集中统一报送到校哲社院209房间,逾期不予受理。
    3、其他未尽事宜,请登录全国哲学社会科学规划办公室网站(网址:http://www.npopss-cn.gov.cn/)查询。
    联系人:白智伟
    联系电话:67781808
    电子邮箱:sk@zzu.edu.cn
                                                                  哲学社会科学研究院
                                                                    2014年12月11日 
    附件:
    1、2015年度国家社会科学基金项目课题指南
    2、2015年国家社会科学基金项目申请书
    3、2015年国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页
    4、2015年国家社会科学基金项目申报数据代码表

附件:  1047115570.zip  
 

郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号