加入收藏 | English
首页 > 中心概况 > 正文

英美文学研究中心负责人

作者: 时间:2018-09-19 点击数:

中心主任张莉教授(博士)简介


  张莉,文学博士、博士后,郑州大学外国语与国际关系学院教授。担任外国语与国际关系学院院长助理、教授委员会主任,河南省人文社科重点研究基地“郑州大学英美文学研究中心”主任,中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会常务理事,河南省外国文学与比较文学学会理事。主要研究方向为英美文学、比较文学。

主持完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目1项;现主持国家社科基金重大项目子课题1项、省哲学社会科学规划项目1项、其他省厅级项目等多项。发表学术论文30余篇,出版学术专著1部。

所获得的主要奖项和荣誉包括:河南省教育厅学术技术带头人、河南省教育系统优秀教师、河南省高校科技创新人才(人文社科类),河南省青年骨干教师、河南省社会科学优秀成果奖二等奖、河南省教育厅人文社会科学研究成果特等奖等。


科研项目

1. 主持完成2012年度国家社科基金项目“美国左翼女作家研究”。

2. 主持2018年度国家社科基金重大项目“威廉·莫里斯艺术社会主义思想的文献译介与理论阐释子课题1项,“莫里斯文学创作的思想与艺术”。

3. 主持完成2012年度教育部基金项目,“‘沉默的美学’视阈下的桑塔格小说创作研究”。

4. 主持2020年度河南省哲学社会科学项目“美国纽约知识分子群女作家研究”。

5. 主持2020年度郑州大学优秀青年社科团队项目“美国左翼女性文学的智性书写传统研究”。

6. 主持2019年度河南省高校科技创新人才(人文社科类)项目,“英美左翼文学研究”。

7. 主持2015年度河南省青年骨干教师项目“苏珊·桑塔格与美国左翼文学研究”

8. 主持2015年度郑州大学优秀青年教师发展基金项目“美国左翼文学研究”。

9. 主持2014年度河南省软科学项目,“中外高校人才培养与发展机制研究”。

10. 主持2011年度河南省软科学项目,“知识分子与大众文化关系研究”。

11. 主持2010年度河南省教育厅项目,“后现代语境下的苏珊·桑塔格文学创作研究”。

12. 作为第一参与人参与完成国家社科基金项目,“景观社会的思想者:苏珊·桑塔格视觉艺术文论研究”。


主要论文

1. 无所畏惧? “所畏惧!——评巴恩斯新作《没有什么好怕的》,《外国文学动态》2010年第2期。

2. 直面死亡,消解虚无——解读《没有什么好怕的》中的死亡观,《当代外国文学》,2010年第3期。

3. “我喜欢读者越近越好”——朱利安·巴恩斯访谈录,《文艺报》,2010528日。

4. 亦真亦幻的文化他者:《忽必烈汗》里的中国形象,人大复印资料《外国文学研究》,20109月,原载《郑州大学学报》2010年第3期。

5. 阿尔弗雷德·沙费尔诗选,《世界文学》2011年第4期。

6. 为什么要读桑塔格?《博览群书》,2011年第5期。

7. 桑塔格的成功与60年代精神,《博览群书》,2011年第10期。

8. 走失与回归:从伍慧明小说《骨》看华裔文学中父亲形象的建构,《译林》2012年第1期。

9. 分裂的自我,沉默的言说:苏珊·桑塔格小说创作概说,《小说评论》 2012年第3期。

10.“沉默”的述说:《我们现在的生活方式》的叙事艺术,《郑州大学学报》2012年第3期。

11.当我们谈论爱情时,我们在谈论什么:评巴恩斯的短篇小说集《律动》,《外国文学动态》2012年第3期。

12. 朱利安·巴恩斯:叩问存在的“佩涅罗佩”,《文艺报》,2012年2月3日。

13. 澳大利亚当代诗选,《世界文学》,2012年第6期。

14. 阁楼上的“她们”,《文艺报》,2012年7月6日。

15. 阿尔弗雷德·沙费尔诗选,《西部》,2013年第7期。

16. 哀悼的意义——评巴恩斯新作《生命的层级》,《当代外国文学》2014年第1期。

17. 沉默的言说:桑塔格小说创作研究,《英美文学研究论丛》2014年秋季刊。

18. 2014年普利策奖得主唐娜·塔特《金翅雀》:在畅销和经典之间寻求平衡,《文艺报》,2015116日第4版。

19. 论《皇帝的孩子》中的左翼思想,《湖南科技大学学报》,2015年第4期。

20. 异托邦空间:《在美国》中的乌托邦与美国梦,《郑州大学学报》,2016年第3期。

21. 保罗·比蒂《叛徒》:后种族时代的种族问题书写, 《文艺报》,2017年3月17日第4版。

22. 美国的左翼女性文学:从女权、美学到社会关切,《光明日报》,20171011日第13版。

23. 《叛徒》的反讽艺术,《湖南科技大学学报》2018年第3期。

24. 杰斯米·沃德《歌唱吧,未葬者,歌唱吧》:安置历史,回归家园,《文艺报》,2018928日第4版。

25. 双一流背景下我国高等教育的世界视野、中国特色与差别化发展,《语言教育》,2018年第4期。

26. 美国左翼女性文学的共同体书写,《当代外国文学》,2018年第4期。

27. 美国左翼女性文学的乌托邦构想---基于勒苏尔《姑娘》的探讨,《郑州大学学报》,2021年第1期。

28.《阁楼上的佛》的叙事艺术,《外国语言与文化》,2021年第2期。


专著

《“沉默的美学”视阈下的桑塔格小说创作研究》,外语教学与研究出版社,2016年10月。获河南省社会科学优秀成果奖二等奖。


所获奖项与荣誉

2021年,郑州大学优秀论文指导教师

2020年,河南省高等学校人文社会科学研究成果特等奖

2019年,河南省教育厅人文社会科学研究成果一等奖

2018年,河南省高校科技创新人才(人文社科类)

2018年,郑州大学统一战线建功立业先进个人二等奖

2017年, 河南省社会科学优秀成果奖二等奖

2016年,河南省教育厅学术技术带头人

2016年,郑州大学优秀论文指导教师

2015年,河南省教育厅人文社会科学研究成果一等奖

2014年,河南省青年骨干教师

2013年,郑州市社会科学优秀成果三等奖

2013年,郑州大学青年骨干教师

2012年,河南省教育系统优秀教师

2012年,郑州大学三育人先进个人

2010年,河南省教育厅优秀社科成果一等奖



郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号