学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学院新闻

我院开展研究生“返校复学第一课”

2020年05月11日  点击:[]

按照学校《关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》精神,59日,我院在首批返校的190名博士、硕士研究生中开展了“返校复学第一课”。

根据安排,“返校复学第一课”分三个部分展开。第一部分为观看河南高校“返校复学第一课”视频。返校研究生在各自宿舍认真观看的视频,学习了如何防控新冠肺炎,特别是从心理上正确认识新冠肺炎。通过从不同角度看待历史上的疫情,经历了本次疫情的“大考”,大家对国家更加充满了信心。

第二部分为学校领导、专家的报告。校党委书记牛书成讲到“要让青年一代肩负起时代赋予的责任”,让同学们意识到在复兴民族大任的重担下,当代青年理应奋勇向前、不懈奋斗。校长刘炯天院士和党委副书记谷振清的讲话,激发了同学们强烈的爱国、报国热情。杨海燕教授的报告为同学们敲响了警钟,提醒同学们面对新冠肺炎不能有丝毫懈怠,应积极参与防控和做好个人防护。

第三部分为学院安排的讲座、报告。院党委副书记张宏选给同学们讲解了此次疫情中国家制度的优势,让同学们更加坚定制度自信,同时寄希望于研究生们勇担责任。葛铁柱老师从疫情防控、实验室防护等角度向大家讲解了相关注意事项,特别是之后的实验室操作,要及时消除安全隐患,同时在防疫过程中注意安全,严格规范操作。张正武老师从打赢疫情防控阻击战等方面进一步剖析了此次疫情下我国的国家治理,同时也督促学院全体研究生,疫情无小事,要坚决服从学校和学院的安排,安全开展随后的科研工作。

“返校复学第一课”既是再次敲响防疫抗疫的警钟,更是对第一批返校的研究生加油鼓气。通过收听收看领导专家的讲解,同学们感到收获颇多,纷纷表示:我们有巨大的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势,在现有成绩的基础上,我们要继往开来,为取得抗疫的最终胜利而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

上一条:我院成功举办第四届文献综述能力展示大赛 下一条:我院研究生党支部开展主题党日活动