学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

我院2021年度获30项国家自然科学基金项目资助

2021年08月23日  点击:[]

日前,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金项目的评审结果。郑州大学获批国家自然科学基金项目372项,获批直接经费13611.6万元,再创新高。材料科学与工程学院获批基金项目30项,获批直接经费1133万元,获批项目中,面上项目12项,青年科学基金18项,此外,联合基金和海外优秀青年基金等其它项目仍在评审之中。

国家自然科学基金委在集中接收期间共接收项目申请276715项,除正在评审或审批过程中的项目外,合计资助各类项目45681项,总体资助率16.51%。本年度我院在集中接收期共申请各类项目116项(2项联合基金和1项海外优秀青年基金仍在评审之中),其中申报面上项目48项,青年项目58项。获批基金项目30项,我院集中申请项目资助率达26.5%,其中面上资助率达25%,青年项目资助率达31%,均高于全国总体资助率16.51%

今年我院国家自然科学基金立项情况有三个亮点 :一是获批项目总数、直接资助经费和面上项目数均取得历史性突破;二是面上项目创历史最好水平,首次突破两位数,获批12项。面上项目立项数的突破显示了学院申报高水平科研项目的能力有了较大提高,同时也体现了学院在学科建设水平、科技创新实力等方面有了更高的起点和定位; 三是获批项目负责人中青年教师占比高,标志着我院中青年教师日渐成为科研主力军。

学院高度重视国家自然科学基金申报工作,在整合学院优势力量的情况下,首先加强申报过程管理,严格把关申报审查环节,压实学院各所责任,充分调动了广大教师申报国家自然科学基金项目的积极性和主动性;其次通过邀请资深专家对申请材料进行院内评审,有效地提升了基金申报材料的质量,为学院国家基金工作再上新台阶奠定坚实基础。(乔宪丽供稿)




上一条:我院举办“创青春”大学生创业计划竞赛线上宣讲会 下一条:大道蕴于历史,伟业成于奋进——我院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会

关闭