学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

郑州大学举办第四届微结构摄影大赛

2021年09月04日  点击:[]

为引导学生发现微观世界之美,培养科学研究兴趣,提高仪器使用水平,提升艺术鉴赏能力,增进学术交流,促进共同进步。由郑州大学学生工作部(处)主办,材料科学与工程学院承办的郑州大学第四届微结构摄影大赛决赛于831日上午在线上举行。

经过初赛的激烈角逐,共有17支优秀团队入围决赛。决赛由作品展示和专家点评两个环节组成。在作品展示环节中,各个团队借助精美的PPT就其作品的学术工作背景、摄影技巧、艺术性、深刻寓意等方面进行了讲解。其中材料科学与工程学院金波、卞晓雯、陈思宇的《阳光下奔跑的小女孩》将对生物响应型止血复合涂层进行止血性能测试后的表面形貌图片进行了艺术加工,运用丰富明亮的色彩展示了一位沐浴着阳光,在绿色的草地上肆意奔跑的小女孩。物理学院(微电子学院)宋世玉的《聚碳成花,由暗生光》将标尺为2微米视窗下的碳结构电子透射图片化为一束绽放的兰花,兰花含美绽放,蝴蝶翩翩起舞,由碳生光,引人入胜。每组学生展示结束后,评委老师都给予了高度的肯定和富有建设性的建议。经过2个多小时的激烈角逐,共计评选出特等奖2个、一等奖4个、二等奖5个、三等奖5个。

这些摄影作品充分展示了微观结构的艺术和魅力,通过此次大赛提升了大学生使用仪器的水平、展示了科研魅力、形成了具有理工科特色的审美。本次大赛的获奖作品将由主办单位推荐参加全国大学生微结构摄影大赛。(寿好君供稿)


上一条:我院召开2021级新生班主任工作会 下一条:大道蕴于历史,伟业成于奋进——我院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会

关闭