学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

传承革命精神 凝聚共同奋斗理想

高分子党支部教师观看纪念辛亥革命110周年大会并发表感想

2021年10月10日  点击:[]

1911年爆发的辛亥革命结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。109日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会于在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了大会并发表了重要讲话。高分子党支部在遵守常态化疫情防控有关要求的前提下,以自主观看方式收看了大会直播。

辛亥革命精神体现中华民族固有的世代传承的爱国主义精神,体现为勇立潮头、敢为人先的创新精神,贯穿着勇抓机遇、顽强拼搏的果敢精神。辛亥革命终结了长达两千年的封建统治,消灭了世代相袭的君主制度,为近代中国的进步打开了闸门,然而辛亥革命最终未能改变旧中国的社会性质和人民悲惨境遇。习近平总书记在讲话中讲到:“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前景的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。”“中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。”“海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!”

收看了纪念辛亥革命110周年大会后,高分子党支部教师深受革命先烈顽强斗志的鼓舞,心情久久不能平静,纷纷发表感言。

党支部支委刘浩同志说:“110年后的今天,生活水平高速发展日新月异,我们已经很难切身体会辛亥革命时期的社会时代背景,但不能遗忘苦难的历史和革命先烈们用鲜血铸就的新中国。新的时代,国家对我们有新的期望,中华民族的伟大复兴还未完成,我们要继承革命先辈的光荣传统,在中国共产党的领导下努力拼搏,完成时代赋予我们的历史使命。”

党员教师崔喆同志说:“一百余年岁月山河,沧桑巨变换人间。今天的中国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党各族人民持续奋斗,已实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为中华民族的一份子,我们应该把握历史机遇,担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。”

党员教师张晓朦同志说:“辛亥革命不仅是思想文化的伟大进步,更是中华民族不甘堕落、奋发图强的由衷体现。在学习习总书记纪念辛亥革命110周年的讲话中,深刻体会到了祖国繁荣昌盛、稳定统一的重要意义。为了弘扬辛亥革命的伟大精神和进一步建设现代化祖国,我们应该更加奋发向上,团结协作,为祖国在这日益复杂的国际环境中搏得高地。”

在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义。作为一名高校教师,一名中国共产党党员,我们要始终如一地做一名最坚定、最彻底的爱国主义者,牢记“天下兴亡,匹夫有责”,为当今祖国的现代化建设努力奋斗。心怀热血,砥砺前行,吾辈当铭记党的历史,汲取精神力量,自信自强,拼搏奋进,继往开来,为中华民族伟大复兴而奋斗!(郑学晶供稿)



上一条:材料科学与工程学院举办2021年教师教学创新大赛 下一条:我院成功举办2021年团校暨“青马工程”培训班

关闭