学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>学院新闻

我院组织开展各校区研究生实验室安全检查工作

2022年06月29日  点击:[]

为加强我院实验室管理,有效排查和防范暑假期间安全隐患,强化落实暑期留校研究生“分校区、分课题组”负责管理制度,确保实验设施设备和师生安全,近日,学院研究生办公室、实验室安全检查相关人员组成专项检查组,在副院长乔宪丽、王万杰带领下,李亚丽、张正武、葛铁柱一行五人,依次走访主、南、北校区,对全院安全管理情况进行集中检查。检查组依据高等学校实验室安全检查相关标准和要求,对实验室安全责任体系与管理、安全设施与用水用电、实验室整洁、仪器设备安全管理、危化品安全管理等情况进行了认真细致的检查。并针对各校区各课题组的导师值班情况、研究生开展科研情况进行了重点检查。

检查中发现各实验室/中心的日常安全管理工作基本落实到位。但也存在部分值班导师未到岗,未按规定张贴值班表,部分实验室物品摆放杂乱且卫生较差,气体钢瓶未固定,化学药品未按规定存放,实验室内摆放折叠床,研究生学习场所与实验室混合等情况。检查组已单独联系未到岗老师,现场提出整改要求。下一阶段,联合检查组将持续加强对各校区各课题组的不定期检查,并对涉及到的问题予以通报,借此来督促研究生和实验室的管理。

通过开展本轮检查,进一步健全了实验室安全监管责任体系和长效工作机制,增强了安全风险防控意识和能力,为我院科研实验工作的有序开展提供了保障。(葛铁柱、李亚丽供稿)

a50ea3e623f1032ec0d85e9e8bac42b

上一条:我院召开四类助理专题培训 下一条:我院2024届本科生国内外深造率达71.07%