学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

重磅!我院新增两位院士

材料学科特聘教授、郑州大学学术副校长、我院院长赵中伟当选中国工程院院士


2023年11月23日  点击:[]

1122日,中国工程院发布《关于公布中国工程院2023年院士增选当选院士名单的公告》,郑州大学学科特聘教授、学术副校长、材料科学与工程学院院长赵中伟当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部)。

赵中伟,男,19669月生,河北邯郸人,郑州大学学科特聘教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2011年),百千万人才工程国家级人选(2009年),获何梁何利科学与技术进步奖、全国杰出专业技术人才全国先进科技工作者湖南光召科技奖,获授全国五一劳动奖章

赵中伟教授长期从事有色金属冶金人才培养和科学研究工作,是我国稀有金属提取冶金领域的学术带头人。他提出并绘制了钨冶金的赝三元相图法平衡相图,建立了白钨矿碱浸出新理论;发明了难冶钨资源深度开发应用关键技术、低品位白钨矿硫磷混酸协同浸出技术、选择性沉淀法钨钼分离技术、钼焙砂强碱分解-离子交换转型除杂技术,为我国钨钼冶炼技术水平引领世界作出了突出贡献;提出了电化学脱嵌法盐湖卤水提锂技术,为占我国资源80%的盐湖卤水锂的绿色高效提取提供了重要技术支撑。曾获国家科技进步一等奖1项(排名1),国家技术发明二等奖2项(排名14),中国专利金奖1项(排名1),中国有色金属工业科学技术一等奖3项(均排名1),何梁何利科学与技术进步奖1项。赵中伟教授获聘郑州大学学科特聘教授、学术副校长以来,协助何季麟院士,策划并建立中原关键金属实验室,围绕河南省典型关键金属重点产业链补链强链延链清单开发关键技术,有力带动河南省钼等关键金属产业转型发展,助推我院一流学科实力不断提升。

材料学科讲席教授拉维·席尔瓦当选中国工程院外籍院士

1123日,中国工程院发布《关于公布中国工程院2023年院士增选当选外籍院士名单的公告》,郑州大学学科讲席教授S. Ravi Pradip Silva(拉维·席尔瓦)当选为中国工程院外籍院士。

拉维·席尔瓦,英国皇家工程院院士、英国Surrey大学高新技术研究院(ATI)院长、郑州大学学科讲席教授,国际知名纳米材料和能源器件科学家。其主要研究方向为新型纳米技术、大面积太阳能光伏技术,目前已获得英国国家自然科学金委等机构资助的超过4500万英镑研究经费,在NatureScience等国际权威期刊上发表论文650余篇,被引用次数28000余次;在国际学术大会做报告680余次,授权发明专利50项(其中4项被商业化应用)。其出版的“非晶碳的性质”学术著作被国际公认为碳材料经典著作。2002年被授予皇家物理学会Charles Vernon Boys奖章;2003年被IEE授予杰出贡献奖;2003年被联合国教科文组织授予阿尔伯特-爱因斯坦银质奖章和杰韦德-侯赛因奖章;2021年获英国最高级巴思爵士勋章(Commander of the Order of the British Empire)。拉维·席尔瓦自2016年起积极与郑州大学开展合作研究,受邵国胜教授邀请共同创办郑州大学主办的国际期刊《Energy & Environmental Materials》(EEM),并与之共同担任创刊主编,一起推动EEM入选中国科技期刊国际影响力提升计划、中国最具国际影响力学术期刊。他任郑州大学研究生创新基地——新世纪材料基因组工程研究院荣誉院长,依托郑州大学材料科学与工程学院低碳环保材料智能设计国际联合研究中心(国家级)积极推动纳米材料、太阳能光伏电池产业化。他还受聘河南省招才引智大使,是河南省杰出外籍科学家工作室第一位签约专家,为中国引智,帮助支持中国高等教育和科技创新事业。


上一条:我院教师郑学晶教授在河南省“中原文化”主题课程思政教学设计大赛中喜获佳绩 下一条:我院召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议会

关闭