学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学院新闻

助力乡村振兴,点亮儿童未来

——我院学子暑期“三下乡”实践活动

2024年08月21日  点击:[]

为深入学习贯彻落实习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院成立12支队伍,共计106位师生共上社会实践“大思政课”。

此次社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,以“宣传习近平新时代中国特色社会主义思想”“促进乡村振兴”“传承中华文化”“实践民族团结”等为实践内容,号召学院各团支部、团员青年认真参与,得到了积极响应。其中“星火传承绘蓝图,材子筑梦郑相逢”理论普及宣讲团、“执手扶芽,牵梦远航—雏鹰志愿队”分赴卢氏县、淮滨县开展支教服务活动,将课堂学习与乡村实践相结合,围绕乡村振兴,开展教育关爱、社会实践活动,助力美丽乡村建设。

“星火传承绘蓝图,材子筑梦郑相逢”理论普及宣讲团围绕“强国建设”这一时代主题,结合新材料学科特点,精心设计了特色课程和互动活动。通过理论课堂、手工制作等形式,将知识与兴趣培养相结合,帮助卢氏县的学生们接纳新鲜事物,鼓励探索自身特长。宣讲团成员们带领孩子们“走进”郑州大学,了解校史院史、感悟延安精神、探索科学奥妙。他们用青年声音讲述青春理想,用奋斗故事树立榜样,为孩子们点亮了理想的灯塔,鼓励他们立志成才,为乡村振兴贡献青春力量。

“执手扶芽,牵梦远航—雏鹰志愿队”暑期支教团信阳支队赴信阳市淮滨县邓营小学开展为期十五天的支教活动。团队成员们结合实际情况为当地学生制定全面发展的课程规划。支教期间,郑州大学雏鹰志愿队除了开设语数英音体美等常规课程之外,还结合支教队员专业和当地实际情况开设了心理、舞蹈、红色教育、生理知识等特色课程,并在期间开展了幸福大放映、趣味运动会、书法比赛、梦想探讨会、文艺汇演等集体活动。本次支教活动充分利用优秀大学生资源,给农村孩子提供一个学习知识、开阔视野、提高素质的平台。

此次“三下乡”活动不仅丰富了乡村儿童的暑期生活,更在他们心中播下了追求知识、探索世界的种子。郑大学子以实际行动践行着党的教育方针,用青春和智慧为乡村振兴注入了新的活力,展现了新时代中国青年的责任与担当。

e1dd23c1bbc3b1e36ece691d87d09ec

“星火传承绘蓝图,材子筑梦郑相逢”理论普及宣讲团实践队员为同学们讲解郑州大学校史

3ab2e4b5a73d14341f3c2e28523ccb1

“星火传承绘蓝图,材子筑梦郑相逢”理论普及宣讲团实践队员帮助小朋友们制作承重结构模型