学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态
      

山东科技大学曾荣昌教授学术报告

2023年12月05日  点击:[]

报告题目:医用镁合金腐蚀及结构功能一体化涂层

报告人:曾荣昌(教授/博导,山东科技大学)

报告时间:2023129 1500-1700

报告地点:材料馆207报告厅

报告摘要:

报告从医用镁合金的腐蚀类型,葡萄糖对镁腐蚀的影响及医用镁合金的表面改性三个方面展开,总结常见镁合金腐蚀类型包括点蚀、电偶腐蚀、脱溶腐蚀等。基于镁植入物在高血糖人群体内应用的现实需求,探索富含葡萄糖和氨基酸的生理环境对降解产生的影响,提出利用氨基酸、葡萄糖、维生素C等物质诱导Ca-P涂层的表面改性新思路。

报告人简介:

                                             

曾荣昌,博士,二级教授、享受国务院政府特殊津贴专家,国际先进材料协会会士、Sigma Xi会员、入选全球前2%顶尖科学家榜单、爱思唯尔20212022中国高被引学者2022腐蚀与防护最美科技工作者、中国科协2021年度优秀审稿人、诗词艺术爱好者。

曾荣昌教授长期从事医用镁合金腐蚀及表面改性研究工作,担任中国腐蚀与防护学会医用金属材料腐蚀控制专业委员会首届主任委员、山东省腐蚀与防护学会副理事长、Smart Materials in Manufacturing (KeAi)副主编、 Bioactive MaterialsJournal of Magnesium and Alloys10多个国际期刊编委。发表论文230篇,其中SCI论文200多篇;被引11000次;H因子58;获评国际先进材料协会科学家勋章、教育部自然科学奖二等奖、中国腐蚀与防护学会一等奖等省级以上奖励7项、中国腐蚀与防护学会四十年贡献奖优秀科研团队负责人、全国高校百名研究生党员标兵指导教师、《中国有色金属学报》(中、英文版)创刊30周年突出贡献奖、山东省优秀博士学位论文指导教师、优秀研究生导师。

 

上一条:我院高温功能材料研究所开发的铝熔铸用内衬材料成功应用 下一条:《Materials Science and Engineering: Route to prosperity and a Sustainable Future》学术报告

关闭