学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室
郑州大学
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态
      

我院高温功能材料研究所开发的

铝熔铸用内衬材料成功应用

2023年12月25日  点击:[]

 某型特种铝合金是制造大飞机、导弹的关键材料之一,但是该型铝合金侵蚀性强,会对内衬材料产生极强的损毁作用,因此对于熔炼铸造过程中所用流槽、过滤箱等设备的内衬材料组成要求苛刻,是我国西南铝业生产该型铝合金的关键材料之一。

20213月,我院高温功能材料研究所叶国田教授、青年教师穆元冬在学院党委书记王瑞波的带领下赴西南铝业进行座谈交流,并敲定合作意向。随后,叶国田和穆元冬带领团队收集多方资料、开展探索实验、筛选抗蚀材料、对比优化组成,于2023年初生产出了第一批内衬材料制品及配套设备并发往西南铝业在改型铝合金熔铸生产线上试用,经过长时间多铸次的使用,西南铝业认为团队提供的内衬材料性能和寿命已经达到或超过了进口产品。西南铝业的相关领导将使用结果向王瑞波和研发团队进行通报,并祝贺和感谢郑州大学材料科学与工程学院的这一研发成果,成功解决了我国特种铝合金熔铸用内衬材料被国外“卡脖子”的问题。

目前,项目团队正根据使用现场获得的第一手资料开展材料的改进工作,团队将继续坚持铝合金熔炼铸造用耐火材料研究方向,在国内这一领域为郑州大学做出特色,助力我国特种铝合金材料的发展。(供稿人:穆元冬、高金星)

上一条:我院与郑州德赛尔陶粒有限公司合作共建先进陶粒材料与资源高效利用创新中心 下一条:郑州大学材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)邵刚教授、张锐教授团队在高温极端环境陶瓷传感器研究方面取得重要进展

关闭