学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室
郑州大学
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态
      

我院与郑州德赛尔陶粒有限公司合作共建先进陶粒材料与资源高效利用创新中心

2024年01月02日  点击:[]

2023年12月31日,郑州大学材料科学与工程学院与郑州德赛尔陶粒有限公司合作共建“先进陶粒材料与资源高效利用创新中心”签约揭牌仪式在郑州德赛尔陶粒有限公司举行。校党委常委、纪委书记、监察专员许东升,先进轻合金研究所所长、原副校长关绍康教授,院党委书记王瑞波,河南省高温功能材料重点实验室主任、高温功能材料研究所所长马成良教授,孙洪巍教授,青年教师徐鹏宇,巩义市工业领导小组组长、市先进制造业开发区党工委书记、管委会主任王跃举,大峪沟镇党委书记高明,党委副书记、镇长王一飞,巩义市科工信局党组成员、主任科员薛建霞,郑州德赛尔陶粒有限公司董事长赵武营,总经理赵地,副总经理张建鹏,以及董事长助理、技术负责人孟庆科等中层以上领导干部参加了此次仪式。仪式由王一飞主持。

王瑞波简要介绍了郑州大学材料科学与工程学院的发展历程、人才梯队、学科方向等基本情况。他表示,学院在高温功能材料方向特色突出,科研实力雄厚,在与德赛尔公司已签订的三个合作项目顺利开展的基础上,在陶粒材料与资源高效利用方面进一步加强校企合作,必能取得更丰硕的成果。

赵武营代表郑州德赛尔陶粒有限公司对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍到,德赛尔公司是国家级专精特新“小巨人”企业,是中石油、中石化的A级主力供应商和中海油的独家供应商,在三家单位的集中采购招标中位居压裂支撑剂行业三甲。他表示,公司能有今天的发展,离不开高校等科研院所的技术指导,与郑州大学材料学院签约共建创新中心是公司发展史上新的里程碑。公司将持续加大科研投入力度,为双方的科研合作项目提供一切便利条件,尽快完成科研成果转化,实现双方合作共赢。

 

王瑞波和赵武营作为双方代表签订了《先进陶粒材料与资源高效利用创新中心共建合作协议》,许东升、关绍康、马成良、王跃举、高明、薛建霞上台见签。之后,许东升和王跃举为先进陶粒材料与资源高效利用创新中心揭牌。

许东升在讲话中表示,创新中心的建立符合国家发展对油气资源的需求,也是落实河南省科技产业相关政策的具体行动,对于合作双方都有重要的意义。解决企业发展遇到的科学技术难题是材料学院义不容辞的责任,自己对材料学院交出满意的答卷很有信心。希望科研团队以此次合作为契机,在新的一年里不断提升研究水平,培养更多专业优秀人才,促进德赛尔公司的高质量发展。

王跃举对创新中心的揭牌表示衷心祝贺。他介绍到,巩义市委、市政府始终坚持工业立市、产业强市,新材料是巩义的传统支柱产业,德赛尔公司是其中的龙头企业。他表示,德赛尔与郑州大学材料科学与工程学院的深度合作,既是习近平新时代中国特色社会主义思想在巩义工业领域的生动实践,也是推进巩义市新型工业化进程的重要举措,更是落实省委、郑州市委和巩义市委经济工作会议精神的迅速行动,相信以创新中心的成立为起点,双方的合作一定会创造新的辉煌。

先进陶粒材料与资源高效利用创新中心的成立进一步打通了院企合作渠道,有助于加速科技成果转化和人才培养,促进河南省在先进陶粒材料与资源高效利用领域的研发和化工新材料产业链高质量发展。(供稿人:徐鹏宇)

 

上一条:我院与河南北星精工技术有限公司合作共建非氧化物高温材料研发中心 下一条:郑州大学材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)邵刚教授、张锐教授团队在高温极端环境陶瓷传感器研究方面取得重要进展

关闭