学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学术动态

关于低碳环境材料研究所 举办“材智荟·大讲堂”系列讲座之杨会龙教授的公告

2024年07月16日  点击:[]

为营造浓厚的学术氛围,由材料科学与工程学院主办、低碳环境材料研究所承办的“材智荟·大讲堂”讲坛,将邀请上海交通大学 国家海外高层次青年人才 杨会龙教授为广大研究生作学术报告。欢迎广大师生积极参加!

报告主题∶核能关键材料的使役行为研究

报告人:杨会龙 教授

报告时间∶2024717日上午 10:00~12:00

报告地点:郑州大学 主校区材料馆207报告厅

摘要:核燃料包壳,作为核电站安全运行的第一道屏障,承担着密封并防止核裂变产物泄露的关键作用,是核反应堆中的关键部件之一,因此其堆内服役过程中的安全可靠性直接影响了反应堆的安全性能。然而,核燃料包壳的可靠性面临着反应堆高温高压、冷却介质腐蚀与吸氢、强辐照等极端服役环境的严峻挑战,服役性能出现显著退化行为、严重影响使用寿命。因此,准确评价包壳材料的服役行为,并进一步研发高性能的包壳材料对提高反应堆的安全及经济运行来说具有重要的意义。在本报告中,报告人将简单介绍核燃料包壳锆合金的辐照效应行为及机理、吸氢及其力学性能退化,并着重介绍涂层锆合金耐事故包壳界面使役稳定性的相关研究进展。

报告人简介:杨会龙,上海交通大学核科学与工程学院,博士生导师,入选国家海外高层次人才计划青年项目、上海市海外高层次人才计划。2014年博士毕业于日本东北大学,在日本东北大学金属材料研究所与东京大学核能系先后从事博士后工作和助理教授。主要从事核能关键材料的研发及其在堆内工况下的服役行为研究,在核科学与技术领域主流期刊发表了60余篇SCI论文,主持国家自然科学基金委、日本学术振兴会等5项科研项目,担任Nuclear Materials and EnergySCI期刊青年编委,曾获日本核学会核燃料部会奖、Journal of Nuclear Materials期刊核材料希望之星奖等学术奖项。

低碳环境材料研究所

20240715

下一条:“材智荟·大讲堂”系列讲座之Chul B. Park院士(第二十二期)