学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学科建设
当前位置: 首页>>学科建设
      

社会服务典型案例二、高通量连铸连轧铝合金板材关键技术与应用

2020年06月07日  点击:[]

该项目依托郑州大学关绍康教授团队,通过与伊川电力集团的校企合作,充分利用国内首条高性能铝合金板材连铸连轧生产线,针对该生产线上由于短流程、高通量和高凝固速率等特点而产生的铝合金加工瓶颈问题,通过高通量熔体夹杂检控技术和高效熔体净化技术、高通量均匀有效细化技术、高通量短流程连续生产技术和高通量中间退火和轧制技术等技术攻关,突破了高通量连铸连轧高性能铝合金板材关键技术,达到国际先进水平,实现多种系列铝合金连铸连轧板材的产业化,对铝行业结构调整具有示范和带动作用。针对该技术项目,合作双方共同承担了河南省重大公益项目《铝合金板带连铸连轧节能新工艺关键技术研究》、河南省重大科技专项《铝冶炼综合节能与短流程连铸连轧技术的开发与应用》等项目;获得了2018年获得有色金属工业科学技术一等奖。该成果已在伊川电力集团公司实现了产业化应用,实现年生产量达18万吨,年均销售收入近18亿元。同时,该技术与传统生产工艺相比,每年可节约标准煤3.15万吨,减少二氧化碳排放量7.85万吨,产生了巨大的经济效益和社会效益。

 

上一条:社会服务典型案例三 长碳链耐高温尼龙工业生产技术、关键装备开发及产业转化 下一条:社会服务贡献典型一、国家战略用航天和军工塑料制品的成型和模具技术

关闭