学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学科建设

社会服务典型案例五、全流程绿色量产石墨烯关键制备技术及产业转化

2020年06月07日  点击:[]

全流程绿色量产石墨烯关键制备技术,是依托材料基因组工程方法,针对 “三高一低”(高污染、高缺陷率、高成本、低产能)的技术瓶颈,快速定向开发的石墨烯宏量制备技术。量产的石墨烯厚度小于6层,碳氧比>20,电导率>105S/m,其工艺具有低缺陷、低成本、低能耗、短流程、高效率等优点,且生产过程中排放物经简单分馏即可作为肥料副产品,与国内外主要采用的等离子体法、化学气相沉积法等相比,优势明显,预计在新型建材、功能涂料、环境净化、新能源装备领域带来重大影响。郑州和荥阳市人民政府大力支持下,学科方向负责人邵国胜教授组建了郑州新世纪材料基因组工程研究院有限公司,致力于解决高品质石墨烯宏量制备关键技术,建立了年产50吨石墨烯粉体生产线,并迅速打造以此石墨烯制备技术为核心的技术专利群,涵盖上游的制备方法、生产设备,和下游的终端应用产品。该技术获得了中国产学研合作创新奖(2018年),邵国胜教授获中国首届“产学研合作创新奖励”。目前,依托研究院团队与中兴发展有限公司、郑州比克电池有限公司、洛阳双瑞防腐工程技术有限公司等建立合作,进行石墨烯高端应用技术开发。已通过专利技术转移获得3200万元,现在正在筹建石墨烯科技产业园,已获得了第二轮融资5亿元,拟打造成国际领先的石墨烯技术产业高地。

上一条:社会服务典型案例六、低维隔热材料开发及产业化 下一条:社会服务典型案例四、功能化金刚石合成技术开发及应用