学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 学院概况>>研究所(中心)

先进高分子材料研究所

一、师资队伍

先进高分子材料研究所现有固定教职工47人,其中包括教授12名、副教授16名;国务院政府特殊津贴获得者2名、国家青年千人2名、河南省特聘教授2名、兼职PI 4名、博士生导师17名。具有博士研究生学历的教师占85%,另外,50%的教师具有海外高水平科研院所留学工作经历。

二、研究方向及关键技术

先进高分子材料研究所主要开展新型尼龙类工程材料、高分子复合材料、光电功能高分子材料、智能高分子材料、生物质资源与材料、生物基包装材料以及电子化工相关高分子材料等方向研究,通过绿色化学技术和先进增材制造工艺,实现在工业工程、医疗健康、航空航天、信息存储与能源转换、包装物流等方面应用。

三、科研成果

先进高分子材料研究所先后承担国家级科研项目70余项;在中科院一区学术期刊发表研究论文100余篇,包括Science, Advanced Materials, Angewandte Chemie International Edition等;获授权国家发明专利50余项;获得国家级、省部级奖项20余项。在产业化方面,所开发的“长链尼龙工业生产技术”打破国外垄断,填补国内空白,已获得科技成果转让费超过3000万元。

工程塑料研究室                       高分子复合材料研究室

高分子光电功能材料研究室        智能高分子材料研究室

undefined

生物质资源与材料研究室                     绿色包装与印刷材料研究室