对外经济贸易大学教授王健为我院师生作《电子商务模式创新与趋势》学术报告

文章作者:河南电子商务与物流协同发展研究院 访问次数: 发布时间:2016-09-05

8月29日,亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商联盟专家委员会主任委员、全国国际贸易实务研究会学术委员会主任(秘书长)、国家商务部专家咨询委员会委员、国家优秀教学成果二等奖获得者、对外经济贸易大学教授王健应邀于管理工程学院学术报告厅为我院师生作了题为《电子商务模式创新与趋势》的学术报告。报告会由管理工程学院副院长、河南电子商务与物流协同发展研究院院长朱永明教授主持,管理工程学院院领导、师生共计300余人参加了报告会。

报告会前,在院党委书记马文崢、副院长朱永明、副院长李玉民的陪同下,王健教授与管理工程学院电子商务专业老师们进行了深入的交流,介绍了对外经济贸易大学电子商务专业的发展,并就电子商务专业的学生培养及未来研究方向等问题谈了自己的心得与体会。

报告会上,王健教授首先就电子商务研究的意义及研究的主要任务进行了介绍,并提出研究者的任务就是揭示电子商务在发展中的规律,把这些规律从隐形的变成显性的,从而帮助企业和政府更好地进行决策。其次,王健教授从互联网的产生和突变的历史及互联网对人类社会、对人的思想和行为产生的影响出发,通过对阿里巴巴、百度、腾讯案例的讲解,探讨了互联网时代中市场的变革,并对实体市场和虚拟市场的关系进行了深入地阐述。在对互联网本质与价值的讨论中,王健教授指出,网络的价值一个是技术意义上的开放,另一个是商业意义上的互动。随后,王健教授从创业者与传统产业人的区别与碰撞、虚拟市场的价值创造及商业模式创新的本质三个方面介绍了电子商务在互联网+时代下的商业模式创新问题。在报告中,王健教授指出,与传统产业相比,互联网是基于数据资产,是非线性价值创造,其投入和产出有了很大的变化,其网络数字资产的创造规律值得关注。此外,王健教授在报告中还深入分析了一些典型电子商务模式的创新程度和整合程度,启发同学从历史上相似商务模式的演变中解读新的商业模式。最后,王健教授对全球贸易体系和新规则的趋势进行了介绍,指出未来电子商务的核心商业规则是基于数据的规则,未来个人数据及隐私的保护是研究的核心。

王健教授报告深入浅出,观点新颖深邃,使我院广大师生对电子商务模式创新的发展现状以及未来趋势有了更深入的了解,开阔了视野、丰富了知识。同时,我院广大师生也被王健教授求学、治学的精神深深的感动,受益匪浅。

王健教授简介:

王健教授现为对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,国际商务与经济合作学系主任、国际商务研究中心主任。全国优秀教师、北京市高等学校学科带头人,北京大学光华管理学院兼职教师。国家社科基金项目评审专家,国家优秀教学成果二等奖获得者,国家精品课程负责人。北京市第十一、十二届、十三届人大代表。亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商联盟专家委员会主任委员、国家商务部专家咨询委员会委员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、国家教育部中美网络语言教学项目专家、中国国际贸易学会理论委员会委员、全国国际贸易实务研究会学术委员会主任(秘书长)、亚洲开发银行(ADB)外部咨询人、互联网政策与法律研究中心国际专家委员会委员。教学和研究领域为国际商务类整合性学科,主要包括国际贸易实务、国际商务、国际期货市场、谈判与冲突解决和电子商务,在上述研究领域撰写和出版了许多论文、专著和教材,一些论文在国际权威杂志发表。