河南省电子商务产业技术创新战略联盟第二次筹备会

文章作者:河南电子商务与物流协同发展研究院 访问次数: 发布时间:2016-11-17

河南省电子商务产业技术创新战略联盟第二次筹备会

作为联盟发起单位之一,郑州大学管理工程学院受邀参加了河南省电子商务产业技术创新战略联盟第二次筹备会议。会议于1113日在中国(鹤壁)农业硅谷产业园新农邦商学院召开,全省20多家联盟单位参加。

会议主要内容如下:

首先,河南省电子商务协会秘书长张苏丰报告了联盟组建的前期筹备情况,并对与会各位做了简要介绍,其中着重介绍了洛阳师范学院和商丘师范学院两个新加入单位。洛阳师范学院和商丘师范学院领导也就其电子商务人才培养和专业建设情况给联盟成员进行了详细地汇报。

然后,会议由郑州轻工业学院仝全顺副院长主持,北京农信通集团常务副总裁、中国(鹤壁)农业硅谷产业园总经理麻学民致辞。麻总谈到,鹤壁农信物联科技有限公司作为联盟发起人单位之一,愿意积极参与到联盟的各种活动中来,坚定的表示全力推进联盟的发展,进一步加强联盟的产学研的合作,期间介绍了中国(鹤壁)农业硅谷产业园的发展情况,并欢迎嘉宾会议结束参观中国农业科技互动体验中心。

随后,参会各单位就联盟章程及联盟后续发展提出了意见与建议。万泰认证张总提到章程中对专家委员会组成的细化,以及会后的常态化交流机制。仝教授着谈了建立电商物流标准的可行性,并建议成立常态化沙龙机制。黑蜘蛛建议成立服务资源库,探索出自己的模式,把联盟做的更扎实河南经贸学院建议建立成员单位的联络机制,加强成员单位之间的互访。同时希望以联盟为平台,强化校企合作,充分利用院校的学生资源和智力优势,让更多的教师团队参与行业的研究和实践。周口师范学院建议以校实训基地为切入点,进一步强化成员单位间的校企合作。郑州航院建议:专家委员会可外引内联,适当考虑引入省外专家资源,经常举办联盟沙龙,航院可提供支持等,并对章程修改提出了建议等等。

在会议上,围绕加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的电子商务产业技术创新体系建设进行了讨论。会议按照议程对联盟章程进行了讨论,并审阅联盟发展规划;修订《联盟协议书》;初步商议联盟组织机构人选。

此次会议上,各单位传递出积极开展联盟互动,加快建立以产学研相结合的电子商务产业技术创新体系,促进经济结构调整和产业优化升级,提升产业核心竞争力,实现创新驱动发展的有效途径。