电气工程学院本科教学活动简报

作者:彭金柱 时间:2017-05-15 点击数:

实习教学环节学生座谈会

420日下午2:00-3:00,我院召开了实习教学环节学生座谈会,来自我院各专业的2013级和2015级部分同学参加了会议。会议由曾庆山副院长主持,主要了解同学们对毕业实习和认识实习的感受、意见、建议和要求。与会同学积极发言,结合毕业实习和认识实习的整个实践教学过程谈了个人感受、进行了个人总结、提出了存在的问题。主要问题包括:认识实习大多流于形式,走马观花式,学生不知看什么,动员会定位不够;电气工程及其自动化专业应多加强与电网企事业单位联系;毕业实习安排应该更紧凑、内容更丰富等。曾院长最后指出,认识实习和毕业实习是教学计划的重要部分,是培养学生实践能力的重要环节,必须切实重视实习环节。根据座谈会反映的问题,各专业要在今后的实习环节中进行改进,确保使学生能通过实践教学提高自身的实践能力。

轨道交通信号与控制专业课程设置讨论会

课程设置必须符合培养目标的要求,是专业培养目标在课程计划中的集中表现。针对近期教学检查中轨道交通信号与控制专业部分教师和学生反映的个别专业课程设置不合理的问题,420日下午3:00-4:00,我院召集轨道交通信号与控制专业的专业课任课教师和部分学生代表进行了课程设置讨论会,详细讨论了专业课设置问题,认为该专业的课程设置应进行适当修订,有些专业课程可提前开课,以便统筹安排后续专业课课程。

期中教师座谈会

为加强教学过程管理和教学质量,进一步了解本学期教学情况,四月下旬我院召开教学中期检查暨部分教师座谈会。会议由曾庆山副院长主持,我院各系的主任和副主任、院教学督导、院教学办公室教师、各专业教师代表参加了会议。

与会老师们都积极发言,谈了本学期的教学情况并提出许多积极的建议。比如充分发挥辅导员、班主任和班干部的作用来保证学生出勤率、督促学生学习;对实验考核的建议、对课程设置和课时设置的建议以及对毕业论文格式的建议等。

会上还对自动化和轨道交通信号与控制专业今年新的毕业实习地点作了简要介绍,并要求电气工程及其自动化专业明年的毕业实习地点尽快落实,生物医学工程专业的毕业实习地点需进一步论证;希望各系尽快落实本学期新进教师上课前试讲工作;加大对轨道交通信号与控制专业在行业内企业中的宣传力度等。