“警钟长鸣——师德失范行为典型案例的背后”培训学习

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,持续强化师德师风建设,提高教师的职业道德水平,进一步规范教师履职履责行为,引导广大教师知准则、守底线,自觉涵养高尚师德,弘扬践行教育家精神。学院按照学校学习安排,积极开展以“警钟长鸣——师德失范行为典型案例的背后”为主题的线上直播学习。本次活动旨在通过剖析典型案例,引导全院教师深刻反思,自觉遵守职业道德规范,树立良好的师德形象。

一、精心策划,周密组织

为确保本次学习活动的顺利进行,学院提前制定了详细的活动方案,明确了活动目标、内容、形式和参与对象。各系积极响应学院号召,自行组织教师观看线上直播,确保每位教师都能参与到活动中来。

二、案例剖析,警钟长鸣

在线上直播中,专家们通过生动的案例分析,详细解读了近年来发生在教育领域的几起典型师德失范事件。这些案例涵盖了学术不端、师生关系不当、教学态度敷衍等多个方面,具有广泛的代表性和警示意义。通过对这些案例的剖析,教师们深刻认识到师德失范行为的严重性和危害性,也进一步明确了自身在教育教学工作中的责任和使命。

三、分组讨论,共谋发展

直播结束后,各系迅速组织教师进行分组讨论。在讨论过程中,教师们围绕案例中的师德失范行为展开深入探讨,分享自己的心得体会和看法。大家纷纷表示,通过本次学习活动,对师德失范行为有了更深刻的认识,也更加坚定了自己遵守职业道德规范的决心。同时,教师们还就如何在日常教学中践行高尚师德、提升教学质量等问题进行了深入交流和探讨。

四、成效显著,影响深远

本次线上直播学习活动取得了显著的成效。首先,教师们的师德意识得到了进一步增强,对师德失范行为的认识更加深刻;其次,学院内部形成了更加浓厚的师德建设氛围,教师们在日常教学中更加注重言传身教、以身作则;最后,学院的师德形象得到了进一步提升,为学院的发展赢得了更多的社会认可和支持。

学院老师认真进行线上直播培训学习

学院组织集中进行线上直播培训学习

学院将继续把师德建设作为学院工作的重要任务之一,不断加强师德教育和培训力度,提高教师的职业道德素养和综合素质。同时,我们还将积极探索新的师德建设模式和方法,不断创新工作机制和手段,为培养更多德才兼备的人才贡献更大的力量。(供稿人:李青瑞)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气与信息工程学院