中医药智能科学与工程技术研究中心

作者: 时间:2020-04-25 点击数:

一、研究中心简介

背景墙

20191113日,郑州大学与中国中医科学院签署战略合作协议和共建“中医药智能科学与工程技术研究中心”协议,由中国工程院院士、中国中医科学院院长、郑州大学兼职PI黄璐琦院士领衔组建郑州大学-中国中医科学院联合科研团队,致力于促进中医药学与人工智能交叉融合,传承精华,守正创新,为加快推进中医药现代化进程做出积极贡献。

中医药智能科学与工程技术研究中心包括数据分析实验室、中医设备研发室、中医四诊测试室、中医脑科学研究室、高层次人才/博士后研究室、研究生工作室等。具备中医药信息分析平台、深度学习计算模拟平台、中医四诊系统、中医脉象训练系统、中医经络检测仪、混合域示波器、频谱分析仪、高精度测试仪表及嵌入式开发设备等,能够开展医工融合前沿理论研究、智能仪器仪表研发、数据分析与处理及相关医工交叉课题研究。

二、研究团队

医工交叉科研团队成员有生物医学工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、中医工程及中药学等专业背景,在数据分析与处理、智能仪器仪表研发、互联网医疗及中医药理论与应用等方面,具有丰富的研究经验和技术储备,承担国家科技部重点专项课题、国家自然科学基金及省部级科研项目,在中医四诊信息采集与建模分析、中医智能化设备研发、医养结合中医药健康服务大数据云平台构建等方面开展医工交叉前沿研究,取得多项创新成果。

团队主要成员(电气工程学院)

三、研究方向

人工智能+中医药学交叉融合研究为特色,基于中医望闻问切、八纲辨证、三部九候及老中医经验与特色诊疗技术,研究开发中医信息智能采集设备与分析系统、中医药治未病健康服务系统、中医临床经验保存与挖掘系统及医养结合大数据云平台等,目前开展的研究工作包括:

中医舌脉诊临床信息采集与建模分析

中医信息智能采集分析设备的开发

基于人工智能的中医自学习自分析系统

基于名老中医诊疗特色、诊疗经验和诊疗技术的大数据分析与数据挖掘

基于八纲辨证的中医药智能诊疗系统和中医药健康服务大数据云平台

中医脉象、经络与脑电信号关联性研究

面向临床、科研需求的个体化定制设备开发