电气工程学院青年学者第三次论坛成功举办

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

电气工程学院青年学者第三次论坛于2020923日上午在学院二楼大会议室成功举行,此次论坛的主题是“自然基金申请”,为学院青年教师提供展示科研成果、分享学术思想的平台,促进学院科研水平的提升。姚利娜副院长主持会议,汇总了今年学院获得自然科学基金资助的情况并对学院明年申报自然科学基金工作做了展望,介绍了此次论坛做工作汇报的两位优秀青年教师。电气工程学院院长梁静教授、副院长姚利娜教授以及学院大部分青年教师参加了此次论坛。

此次论坛,辛健斌副教授做了《基于时空网络模型的机器人路径规划问题》报告,以机器人路径规划的两种典型问题:“旅行商问题”和“乡村邮递员问题”为研究对象,以流水线上的工业机器人和工厂内搬运货物的机器人为例,详细分析了如何应用时空网络模型解决机器人路径规划问题。徐晶副教授做了《基于陶瓷电解质的新型固态电池研发》报告,为解决新能源汽车安全问题,新型固态电池成为研究热点并有望替代传统锂离子电池,最后介绍了最新工作中的“U型”固态锂离子电池并对其性能和推广前景进行了详细分析。

论坛结束前,梁静院长组织“如何申请自然基金”进行了经验分享,强调尽早做好申请自然科学基金的准备工作、认真撰写基金申请书,敦促青年教师抓紧黄金时期、高效工作、多出成果,并鼓励大家走出去、引进来、多交流、促合作。